Не имеют срока давности: Украина в ООН напомнила РФ о Гаагском трибунале за военные преступления

ТСН
Не имеют срока давности: Украина в ООН напомнила РФ о Гаагском трибунале за военные преступления

Делегация РФ в реплике заявила, что война на Востоке Украины – это внутренний конфликт.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко подчеркнул необходимость привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях во время военных конфликтов, в том числе российской власти, которая развязала агрессию против Украины.

Об этом пишет Укринформ.

"Судебное преследование лиц, несущих ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права, является четким сигналом для виновных во всех конфликтах, что они рано или поздно будут привлечены к ответственности", - заявил украинский дипломат, комментируя деятельности трибуналов по бывшей Югославии и Руанде.

Читайте также: Украина в ООН призвала РФ освободить Сущенко

По его словам, это дает надежду всем жителям Украины на то, "что военные преступления, преступления против человечности и другие серьезные нарушения прав человека, совершенные во время нынешней вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, не останутся безнаказанными, а правосудие будет торжествовать".

ВидеоУкраина подала новые доказательства российской агрессии в Гаагский трибунал

Отвечая на реплику делегации РФ, что война на востоке Украины – это внутренний конфликт, Ельченко отметил, что Россия таким образом "надеется избежать скамьи подсудимых в Гааге".

"Преступления России в Украине "не имеют срока давности", - резюмировал Ельченко.

Ранее директор департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко подчеркнул, что украинское государство продолжает быть преданной имплементации Минских соглашений. "Мы не поддерживаем военного решения и считаем, что имеющиеся политические средства должны использоваться для прекращения российской агрессии против Украины и избежания дальнейших гражданских страданий. Эта агрессия, которая опирается на четкие империалистические амбиции, направленная против европейского и трансатлантического единства в качестве основных элементов глобального порядка безопасности", - отметил представитель МИД Украины.

ВидеоГаагский трибунал: сможет ли Украина победить Россию в международном суде