Власти США могут потребовать от РФ закрыть одно из генконсульств - СМИ

Гордон 1
Власти США могут потребовать от РФ закрыть одно из генконсульств - СМИ

Власти США могут потребовать от Москвы закрыть одного из российских генеральных консульств. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники.

Издание отмечает, что таким может стать ответ на введенные Кремлем санкции, которые подразумевают сокращение штата посольства США и арест ряда объектов недвижимости.

О закрытии диппредставительства могут объявить 1 сентября.

"Ъ" напоминает, что у России в США четыре генконсульства – в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Какое из них могут закрыть, источники не уточнили.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов.

В мае 2017 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия ожидает возврата российской собственности в США, и пригрозил ответными мерами.

28 июля в ответ на санкционную политику США российская сторона решила приостановить с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, США предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ: страну покинут 755 сотрудников дипмиссии.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Вашингтон отреагирует на высылку своих дипломатов из России до 1 сентября.