Имплементация языковой статьи закона «Об образовании» будет отсрочена, – МОН

ZIK 3

Кабмин одобрил разработанный Министерством образования и науки Украины проект закона, который должен внести изменения в переходные положения Закона «Об образовании» и удлинить переходный период для имплементации языковой статьи на 3 года – до 2023-го.

Соответствующее решение было принято 14 февраля 2018 года на заседании правительства, – сообщает пресс-служба МОН.

«Мы уже всем заинтересованным сторонам представили «Дорожную карту имплементации языковой статьи Закона «Об образовании» и подробно прописали необходимые для этого шаги – от повышения качества изучения украинского языка в школах меньшинств до консультаций и других деталей. Еще во время принятия Закона «Об образовании» мы выступали за то, чтобы переходный период был длиннее, чтобы дети были готовы к изменению. Соответствующая рекомендация Венецианской комиссии стала очередным подтверждением правильности этого решения», – рассказала Лилия Гриневич.

Она также отметила, что со стороны Венгрии звучат ложные заявления, как по существу рекомендаций Венецианской комиссии, так и относительно прогресса Украины в выполнении этих рекомендаций. Министр подчеркнула, что сейчас происходит искусственное затягивание переговорных процессов, необходимых для имплементации статьи.

«Как вы знаете, на этой неделе на международной арене и в Украине широко обсуждается вопрос срыва Венгрией проведения Комиссии Украина-НАТО. При этом Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что будто в рекомендациях Венецианской комиссии речь шла о приостановлении действия Закона «Об образовании» – это манипуляция и ложь. Кроме этого, после предварительного согласия на встречу и проведение консультаций по детализации языковой статьи в проекте закона «Об общем среднем образовании» представители общественных организаций, представляющих венгерскую общину, отказались от встречи. В частности, в их письме об отказе говорится, что они считают преждевременными любые консультации относительно языковой статьи проекта закона «Об общем среднем образовании» до тех пор, пока Конституционный суд не рассмотрит представление о соответствии Закона «Об образовании» Конституции. Это представление сделала группа депутатов, из которых большинство – представители Оппозиционного блока. То есть по сути речь идет о целенаправленном затягивании процесса переговоров для того, чтобы выставить Украину в плохом свете перед международной общественностью и заблокировать ход переговоров», – подчеркнула Лилия Гриневич.

Она добавила, что сегодня также стартовали переговоры с другими национальными общинами, среди которых молдавское, немецкое, греческое, болгарское, гагаузское и еврейское меньшинства.

«Как вы видите, мы демонстрируем максимальную открытость и готовность к переговорам. Мы понимаем все сложности, с которыми могут столкнуться, в частности, венгерская и румынская общины в Украине во время перехода на частичное обучение на украинском. Именно поэтому мы делаем все, чтобы внедрение соответствующих изменений и сами изменения были взвешенными и педагогически правильными. Однако наши дети только проиграют, если мы и в дальнейшем превращаем необходимые с учебной точки зрения изменения на политические игрища. Я убеждена: как только все участники дискуссии поставят главным приоритетом самодостаточность и успешное будущее наших детей – мы очень быстро достигнем согласия», – подытожила министр.

На сайте МОН уже размещен русскоязычный и англоязычный варианты «Дорожной карты имплементации языковой статьи Закона «Об образовании».

Читайте также: Венгрия не только шантажирует Украину, но и подрывает безопасную ситуацию в Европе, – Фриз