"Разделить Украину на княжества": писатель оценил предложение Савченко

Обозреватель

Предложение внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко о предоставлении всем регионам Украины "специального статуса" де-факто равносильно предложению о разделении государства на княжества.

Такое мнение "Обозревателю" высказал писатель Андрей Курков.

"В принципе, это призыв к отказу от государства. Это призыв к разделению Украины на княжества, где будет региональная элита", - сказал он.

И добавил: "Причем, поднимется та элита, которая сейчас спряталась – коррумпированная псевдоэлита, и спокойно будет контролировать свои регионы. То есть здесь государство не нужно. Здесь сразу отпадает необходимость в центральной власти, в президента, в Верховной Раде, а также в законах, потому что каждый "князь" будет принимать свои законы по прецедентному праву, и в каждом законе он будет прав, а все остальные будут неправы".

По мнению Куркова, "это предложение либо человека очень неумного и необразованного, либо это предложение пятилетнего ребенка, который только что узнал, что существуют разные формы государственного управления".

Как писал "Обозреватель", политолог Алексей Голобуцкий процитировал слова Савченко: "Давать нужно всей Украине одинаковый статус. Такой же специальный статус, какого требует для себя Донбасс. С минимальным вмешательством государства в экономику и жизнь людей".