"Убивают посредством коррупции". Саакашвили назвал мэра Одессы главным виновником пожара в детском лагере

Новое Время

Лидер Руха новых сил, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили призвал представителей власти наказать мэра Одессы Геннадия Труханова в связи с пожаром в детском муниципальном лагере Виктория, в результате которого погибли трое детей.

В видеообращении на своей странице в Facebook Саакашвили заявил, что в связи с трагедией в городе "пытаются отстранить и наказать стрелочников, которые мало что там значат".

"В городе Одесса действует хорошо организованная мафия по расхищению городского бюджета. В городе на развитие Одессы 150 млн долларов... Все эти деньги крадутся Трухановым и его бандой рекетиров, убийц и мародеров с 90-х годов, и они также делят эти деньги с Киевом – с чиновниками Администрации президента и правительства Украины, которые их и прикрывают. И прикрывали, когда я был главой обладминистрации", - сказал политик.

По его словам, в лагере Виктория на пожарную охрану и сигнализацию было потрачено 11 млн грн.

Саакашвили также добавил, что все подрядчики этих работ - "близкие партнеры Труханова, по-простому – его "карманы".

"Его (лагерь) спешили открыть к приезду президента Порошенко, для пиара. В результате того, что эти деньги были украдены, погибли дети", - считает Саакашвили.

Он добавил, что виновным в трагедии является мэр города и именно его нужно наказать.

"Я призываю президента, правительство и генпрокурора немедленно наказать не каких-то замдиректора санатория, а главного бандита Одессы, пахана Труханова и всех его подручных, которые украли эти деньги. Они и являются убийцами этих детей", - подчеркнул экс-губернатор Одесской области, добавив, что "сейчас они убивают посредством коррупции".

Как пишет Думская, во время акции протеста под зданием Одесского горсовета в субботу вечером активисты нескольких общественных и политических организаций собирались установить свои палатки на Думской площади. Среди активистов был замечен представитель движения Рух новых сил Владимир Гавриш.

В МВД Украины призывают политиков не спекулировать на событиях в Одессе и "не использовать человеческое горе для реализации политических амбиций".

Напомним, пожар в лагере Виктория возник около 23:30 пятницы, 15 сентября. Огонь полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором на момент пожара находились 42 ребенка. После тушения пожара спасатели обнаружили обгоревшие останки двоих детей. Позже сообщили, что на пепелище нашли останки третьей погибшей девочки. Также двое детей 2006 г.р. были госпитализированы.

По факту пожара и гибели детей полиция начала уголовное производство по предварительной квалификации ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Спасатели сообщили, что в лагере несколько месяцев не работала противопожарная сигнализация. Директора заведения ночью забрали в больницу из-за проблем с сердцем.