Чем может грозить громкое заявление России об отмене границ с Украиной: объяснение эксперта

Канал 24
Чем может грозить громкое заявление России об отмене границ с Украиной: объяснение эксперта

Об этом в прямом эфире 24 Канала рассказал эксперт по вопросам внешней политики Майдана иностранных дел Александр Хара.

По словам эксперта, многие граждане России поддерживают заявление Константина Затулина о прекращении признания границ с Украиной. Такое громкое предложение нельзя назвать дружественным, поэтому украинская власть должна отреагировать на это.

Читайте также: Россия устроила провокации на границе из-за биометрического контроля Украины

Известно, что вопрос Крыма является наиболее популярной внешнеполитической темой в России, поэтому ее будут активно использовать перед президентскими выборами. Поэтому Александр Хара уверен, что неспроста смену президента назначили на годовщину аннексии Крыма. В то же время еще одной причиной громкого заявления эксперт считает стремление упорядочить вопрос уже оккупированных территорий, в частности, украинского полуострова.

Третий момент – внутренне-правовой, если Россию вообще можно считать правовым государством, каким она на самом деле не является. Это упорядочение. То есть они оккупировали часть территории, считают, что это уже их, и теперь стремятся подчистить все эти концы с точки зрения законодательства, – пояснил Александр Хара.

Однако такие заявления российских политиков не стоит воспринимать как угрозу, поскольку, согласно международному праву, процедуры отмены соглашения для аннексии территорий нет.

"С точки зрения права эти заявления являются ничтожными. Даже если они это сделают, то это ничего не значит, поскольку закон не имеет обратной силы и в международном праве нет такой процедуры отмены предыдущих соглашений", – заявил Александр Хара.

Эксперт добавил, что соглашение о содружестве не является первым документом, который заключили две страны. Так, в 1990 году Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали соглашение, где прописано, что обе стороны признают и уважают территории соседних государств.