Турчинов в суде о госизмене Януковича рассказал об оружии на Майдане

Украинская правда

Митингующие на Майдане в феврале 2014 года не имели оружия и использовали коктейли Молотова против силовиков для собственной защиты.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, предоставляя показы в Оболонском райсуде Киева, который слушает дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

На вопрос адвоката Виталия Сердюка, правда ли, что митингующим привезли оружие из захваченных райотделов полиции из Западной Украины, он отметил, что ему неизвестна подобная информация.

"Это была принципиально мирная акция. Единственное оружие, которое использовали, была у силовиков. А в участников акции были только щиты и палки", - сказал Турчинов.

На уточняющий вопрос защитника относительно правомерности использования митингующими коктейлей "Молотова" против "молоденьких ребят-правоохранителей", секретарь СНБО заявил, что они действовали "в соответствии с той ситуацией".

"18 февраля Янукович приказал физически уничтожать участников акции, начали атаковать митингующих. Мы теряли людей и огонь был единственной нашей защитой. Он защищал наши жизни", - сказал Турчинов.

На вопрос Сердюка, почему никто из представителей нынешней власти, которые были на Майдане, не пострадали от действий силовиков или от пули, а ранения получали только обычные граждане, он ответил: "повезло".

Турчинов также рассказал, что принимал активное участие в событиях на Майдане с самого его начала, но не был его руководителем, а только "обеспечивал логистику".

Ранее Турчинов рассказал в суде, что вновь сформированные органы государственной власти не могли принимать эффективные меры для сопротивления оккупации Крыма Россией в феврале-марта 2014 через плачевное состояние украинской армии и угрозу полномасштабного вторжения РФ.

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

31 января заседание суда не состоялось. Рассмотрение дела о госизмене Януковича перенесли на 7 февраля в связи с тем, что на заседание не явились защитники Януковича.

По словам прокурора Руслана Кравченко, со стороны обвинения осталось допросить 18 свидетелей.

Ранее защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Также сообщалось, что 21 февраля в суде должны допросить в качестве свидетеля президента Петра Порошенко.