Путин ищет "слабаков": какие страны наиболее уязвимы к гибридным приемам России

Канал 24 2
Путин ищет

Россия стремится не допустить расширения Евросоюза и НАТО и сеет раздор в государствах, входящих в их состав, пишет Stratfor.

Сейчас в поле зрения главы Кремля страны Балтии, Балканского полуострова, Центральной и Южной Европы. На этой территории Путин боится применять военную силу, однако в его арсенале другие тактические приемы и способы ведения гибридной войны, среди которых политические манипуляции, контрмеры в сфере поставок энергоносителей и экономики, кибератаки, подрывная деятельность, пропагандистские кампании и распространение дезинформации, отмечается в статье.

Читайте также: В США предостерегли Балканы от коварных действий России

Автор публикации называет, в каких странах и к каким приемам прибегает российский лидер. Так, в Балтии Путин практикует ведение психологической войны, в Центральной и Южной Европе он пытается расколоть континент, а на Балканах проводит политику "кнута и пряника".

Наиболее уязвимыми к методам Москвы оказались страны Балтии, говорится далее. Это частично объясняется наличием в них многочисленных российских общин, которые составляют 24% населения Эстонии, 27% населения Латвии и 6% Литвы. Распространение влияния Кремля здесь сдерживает то, что популярность пророссийских партий за пределами русских общин ограничено, отмечает издание. Также в этом регионе существует широкая поддержка членства в ЕС и НАТО, потому Путину достаточно трудно "вырвать страны Балтии из объятий Запада" или провоцировать массовые беспорядки, как она это сделала на востоке Украины.

Однако, Россия все же пыталась "взорвать" покой этого региона экономически, остановив в 2006 году поставки нефти в Литву и установив странам Балтии самые высокие в Европе цены на природный газ. Кремль ведет на этой территории и агрессивную кибервойну. К примеру, в 2007 году российские хакеры начали массированные кибератаки против эстонских банков, министерств и парламента, напоминает автор статьи.

Читайте также: Россия направила взор на Сербию и Балканы: в ЕС обеспокоены

Что же касается стран Центральной и Южной Европы, то все они, за исключением Польши (давнего политического противника России) и Румынии (которая соревнуется с РФ в борьбе за влияние на Молдову), как правило, придерживаются прагматической позиции по связям с Москвой. Однако Путин умудряется использовать их прагматизм для того, чтобы посеять раздор между членами Евросоюза, особенно в вопрос санкций ЕС против России. Кремль использует обещания построить трубопроводы (такие, как "Южный поток" и "Северный поток-2", проходящие по территории Европы), чтобы показать, что у нее на континенте по-прежнему есть союзники.

К некоторым странам Балканского полуострова Россия выбрала более дружелюбный подход, экономически способствуя и даже предоставляя скидки на энергоносители государствам вроде Сербии, акцентирует внимание автор статьи. Но отношения Москвы с балканскими странами-членами ЕС и НАТО (или странами, которые рассчитывают когда-нибудь стать ими) не так дружелюбны. Особенно в последнее время от Путина досталось Черногории, которая приняла утвердительное решение о вступлении в Альянс, в ответ на что Россия попыталась осуществить государственный переворот в стране.

Читайте также: НАТО не на шутку обеспокоено провокациями российской авиации над Балтийским морем, – Politiсo