С безвизом поток людей за рабочими визами не уменьшается, – Генконсул Чехии во Львове

ZIK

Поток людей, которые подают в Генконсульство Чехии во Львове документы на получение рабочей шенгенской визы, не уменьшается.

Об этом во время круглого стола на тему «Безвизовый режим – очередной шаг к европейской интеграции Украины» сообщил Генеральный консул Чешской Республики во Львове Павел Пешек.

Он акцентировал на необходимости информировать украинцев о том, что с началом действия безвизового режима биометрические паспорта не дают права работать в странах ЕС – для этого все равно нужно открывать рабочую визу. «Работа не касается безвиза, а безвиз не касается работы», – напомнил консул.

«Иногда люди могут даже не знать, что они работают в Чехии нелегально. Также мы в Чехии сталкивались с проблемой, когда украинцы работали по визам других стран, что также незаконно», – добавил Павел Пешек.

Консул по культурным вопросам Генерального консульства Республики Польша во Львове Марьян Орликовский в свою очередь рассказал о проблемах, которые возникают с введением безвиза.

Консул із культурних питань Генерального консульства Республіки Польща у Львові Мар’ян Орліковський. Фото: Микола Тис/ZIK
Консул по культурным вопросам Генерального консульства Республики Польша во Львове Марьян Орликовский. Фото: Николай Тыс/ZIK

«Украина переместила границу ЕС на Восток, и с этим могут быть проблемы, которые касаются беженцев. Поэтому на вас ложится большая ответственность за это», – сказал он.

Также консул напомнил, что безвизовый режим не означает бесконтрольный въезд и что для пересечения границы гражданам Украины, кроме биометрического паспорта, также нужно иметь соответствующую сумму денежных средств и бронирование отеля.

Также Марьян Орликовский добавил, что решения требует проблема с авто на иностранной регистрации. По его словам, их, возможно, нужно направлять отдельным потоком, чтобы они не создавали очереди на основных пунктах пропуска.

«Необходимо увеличение количества переходов, улучшение инфраструктуры и организация движения транспортных средств так, чтобы это было удобно для всех», – подытожил он.

Отметим, почетный консул Королевства Бельгия во Львове Ярослав Гарцула во время сегодняшнего круглого стола сообщил, что одна из бельгийских фабрик подарит Международном аэропорту «Львов» имени Даниила Галицкого фортепиано.

Напомним, 11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины с Европейским Союзом.

Отныне украинские граждане, которые являются владельцами биометрических паспортов могут путешествовать без виз в 26 стран ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и еще четырех стран, которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Граждане Украины, которые являются владельцами паспортов с биометрическими данными могут находиться на территории стран ЕС и Шенгенской зоны до 90 дней каждые полгода с целью туризма, бизнеса, посещения родственников.

Но безвизовый режим не дает права на трудоустройство и обучение в странах ЕС. Для этого надо получать специальную визу типа D.

Ранее был опубликован перечень документов, которые могут понадобиться для безвизовых поездок в ЕС.