Украине не стоит возлагать на Турцию большие надежды, – эксперт

Канал 24
Украине не стоит возлагать на Турцию большие надежды, – эксперт

Такое мнение высказал политический эксперт Сергей Таран, комментируя результаты встречи Порошенко и Эрдогана, пишет Наталья Лебедь в статье для сайта "24".

Читайте также: Визит Эрдогана в Украину: Порошенко сообщил о результатах встречи

Не надо от Турции ждать слишком много. Анкара не будет прибегать к экономической войне с Кремлем ради Украины. Эрдоган взял курс на улучшение отношений с теми государствами – Ираном, Израилем, Египтом и Россией, – с которыми у его страны всегда были непростые отношения, и портить их ради Киева он не будет. Уже перессорился с Западом и поэтому рискует остаться в геополитической одиночества, – считает Таран.

Правда, добавляет аналитик, "Турция была и будет региональным конкурентом Москвы, поэтому хорошие отношения с Анкарой – это всегда баланс против северного врага".

Читайте также: Турция может использовать Крым в игре с Россией, – эксперт

И все же, считает другой эксперт – руководитель Центра политического анализа "Пента", Владимир Фесенко – возлагать слишком большие надежды на Реджепа Эрдогана не стоит. "Эрдоган – очень прагматичный деятель, которым управляют не искренние чувства, а геополитический интерес", – комментирует Фесенко для "Немецкой волны". Он отдает должное умению президента Турции выстраивать параллельные многовекторные отношения с Россией и Украиной, удерживая при этом баланс в противоречивых для Москвы и Киева вопросах.

Именно эта многовекторность Эрдогана является причиной того, что "до сих пор свой потенциал "адвоката" крымских татар Анкара использовала мало, что не раз становилось поводом для разочарования официального Киева, отмечает Владимир Фесенко. И, очевидно, во время разговора с Эрдоганом Порошенко озвучил ему ожидания Киева по поводу роли Анкары в освобождении крымскотатарских политзаключенных и прекращении репрессий российских властей против деятелей Меджлиса, добавляет эксперт. По крайней мере во время пресс-конференции турецкий президент сказал, что вопрос Крыма является для Турции "деликатным", и пообещал "принять меры относительно наших братьев, крымских татар, которые находятся в заключении", акцентирует внимание "Немецкая волна".

Подробнее читайте в публикации: "Турецкий гамбит": зачем Эрдоган прилетал в Киев?