ЕСПЧ признал законным невыплату пенсий жителям неподконтрольных территории Донбасса

iPress.ua
ЕСПЧ признал законным невыплату пенсий жителям неподконтрольных территории Донбасса

Правительство отмечает, что выплаты были приостановлены с целью обеспечения жизни и здоровья работников банковских учреждений и их клиентов и обеспечения стабильности банковской системы Украины в целом. Также на оккупированных территориях не работают отделения Укрпочты, которые тоже могут осуществлять выплаты, - сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Заявители при обращении в Европейский суд по правам человека утверждали, что не могли обжаловать приостановление выплат, потому что на этих территориях не работают украинские суды. Государство же отмечает, что суды были перенесены на подконтрольные Украине территории.

ЕСПЧ обосновывает это решение тем, что из-за вооруженного конфликта работа государственных учреждений на оккупированных боевиками территориях невозможна.

Напомним, в январе посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен восстановить социальную помощь гражданам, находящимся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Отметим, в поселке Майское и Гладосово Донецкой областной, которые в конце ноября 2017 года вернулись под контроль украинского правительства, полностью восстановили выплату пенсий.