Луценко заявил, что Савченко может находиться в Испании

ZIK

По информации правоохранительных органов, народный депутат Надежда Савченко может находиться в Испании.

Об этом заявил в комментарии журналистам генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

«По ориентировочным данным, она (Савченко – ред.) находится на территории Испании, поэтому, пользуясь возможностью СМИ, я прямо обращаюсь к ней с просьбой завтра на 11 час прибыть на допрос к следователю СБУ и дать пояснения по делу... Если она этого не сделает, я как генеральный прокурор имею достаточно оснований и полномочий для того, чтобы внести в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата», – сказал руководитель ГПУ.

Он подчеркнул, что следствие имеет достаточно большой объем доказательств, в том числе видео - и аудиозаписей, которые раскрывают картину запланированного террористического акта в стенах Верховной Рады.

«В связи с этим мы не только арестовали Рубана, но и обратились к народному депутату Надежде Савченко с просьбой прибыть на допрос к следователю СБУ», – заявил Луценко.

Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызовы на допрос на 13 и 15 марта в деле Владимира Рубана. В СБУ ее ждут 15 марта в 11:00.

В свою очередь Савченко заявила, что будет находиться с рабочей поездкой в Страсбурге до 16 марта. Она также сообщила, что не получала официальной повестки о вызове на допрос.

Рубан был задержан утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда «Майорск» во время попытки ввезти с временно оккупированной территории арсенала оружия, спрятанного среди мебели.

Судья Шевченковского райсуда 9 марта во время заседания по избранию меры пресечения Рубану сообщил, что его подозревают, в частности, в подготовке покушения на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Читайте также: Компромат на Рубана и Савченко собирали еще с лета, – А.Геращенко

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца без права внесения залога.

Рубан в 2015-2016 годах выполнял функции переговорщик по освобождению пленных, которых удерживают на территории оккупированной Донетчины и Луганщины.

27 февраля 2017 года СБУ отменила ему разрешение на пересечение линии столкновения на Донбассе. Такой запрет СБУ ввела после того, как он и народный депутат Надежда Савченко прибыли в оккупированный Донецк.