Источник в космической отрасли РФ: Мы проигрываем по всем направлениям. Разговоры о наноспутниках - пустая болтовня

Гордон 3
Источник в космической отрасли РФ: Мы проигрываем по всем направлениям. Разговоры о наноспутниках - пустая болтовня

2013 год стал для России самым удачным с точки зрения заработанных денег на рынке запусков спутников, после чего ситуация неизменно ухудшается. Об этом сообщил "Огонек" со ссылкой на высокопоставленный источник в космической отрасли.

"Сегодня можно констатировать, что мы, во-первых, утратили первенство запусков и больше никогда не вернемся к тем результатам, которые у нас были четыре года назад. За это время 8% всех запусков спутников оказалось неудачным по разным причинам: отказ техники, потеря аппаратов или аварии ракет. Во-вторых, мы безнадежно отстали в разработке средств выведения – здесь нас обошли не только США, но и Индия, и Китай", – рассказал собеседник издания.

Он подчеркнул, что Китай за предыдущие три года разработал восемь новых носителей, а последняя российская разработка датируется 1986 годом.

"Мы проигрываем по всем направлениям. На этом фоне все бравурные разговоры о том, что сейчас надо насытить рынок микро- и наноспутниками, являются пустой болтовней. Запустить-то мы их можем, но какой в этом толк?" – пояснил источник издания.

3 ноября 2016 года, со стартового комплекса №101 космодрома Вэньчан на юге Китая был успешно осуществлен первый пуск самого тяжелого китайского носителя CZ-5. Отмечалось, что это новейший тип мощных ракет-носителей, главная особенность которого – сверхнадежная система управления.

5 июня 2017 года Индийская ракета-носитель повышенной грузоподъемности GSLV Mk.3 успешно вывела на орбиту коммуникационный спутник GSAT-19.

В 2002 году американский бизнесмен Илон Маск создал компанию SpaceX с целью сократить расходы на полеты в космос и открыть путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, а также космический корабль Dragon. Космический грузовик Dragon неоднократно использовали для доставки грузов на МКС.