ПАСЕ приняла жесткое решение по украинскому закону об образовании

Сегодня
ПАСЕ приняла жесткое решение по украинскому закону об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов.

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против – 11, 17 воздержались.

Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

"Хочу заверить – мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", – сказал Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ.

По его словам, свидетельством гарантии является решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму закона "Об образовании" для проведения экспертизы.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании".