Пресс-зал Европарламента назвали в честь погибшей мальтийской журналистки

Гордон
Пресс-зал Европарламента назвали в честь погибшей мальтийской журналистки

В Страсбурге прошла церемония присвоения пресс-залу Европейского парламента имени убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая была известна своими антикоррупционными расследованиями. Церемонию транслировала телестудия Европарламента.

Как заявил президент Европарламента Антонио Таяни, теперь все, кто будет выступать в пресс-зале, будут вспоминать погибшую.

"Мы будем продолжать требовать международного расследования, потому что не знаем, где границы этой трагедии", – отметил глава Европарламента.

Таяни добавил, что был поражен, как Галицию оплакивали на Мальте даже те, кто не знал ее лично. Люди "аплодировали и плакали, потому что потеряли женщину, которая добивалась правды", подчеркнул он.

На церемонии в Страсбурге присутствовали члены семьи журналистки.

53-летняя Галиция 16 октября выехала из дома в деревне Бидния, а спустя несколько секунд прогремел взрыв.

Журналистка была известна благодаря публикациям на тему "Панамского архива". В 2016 году она обвинила премьер-министра страны Джозефа Муската в том, что тот с женой использовал офшорные банковские счета, чтобы утаить платежи от компаний, связанных с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

После известия о смерти популярной журналистки сотни людей вышли на улицы городов Мальты со свечами в память о погибшей.

Представитель офиса премьер-министра страны сообщил, что взрывное устройство, ставшее причиной гибели Галиции, прикрепили под ее машиной и привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона.

Правительство Мальты объявило награду в €1 млн за информацию, которая поможет установить виновных в гибели журналистки.