Почему Трамп игнорирует предостережения о России? - NYT

Зеркало Недели
Почему Трамп игнорирует предостережения о России? - NYT

Даже директора разведуправлений, которых американский президент назначил сам, говорят о новом вмешательстве Москвы в демократические процессы Америки.

Целая фаланга начальников американской разведки, которые дали показания на Капитолийском холме, донесли очень тревожный месседж: Россия не просто вмешивалась в выборы в США в 2016 году. Она делает это же с нынешними парламентскими выборами в Америке, используя электронные стратегии для усиления политических и социальных расколов.

Никто не знает больше об угрозах, которые нависли над США, чем эти шесть чиновников. Поэтому когда они все соглашаются относительно определенной проблемы, было бы безответственно игнорировать их предостережения. Однако, президент Дональд Трамп продолжает отказываться признавать преступную российскую роль.

Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Демократической партии издание New York Times.

Особенно впечатляет то, что четверо из этих чиновников, которые высказали свои предостережения Комитету Сената по вопросам разведки, были назначены самим Трампом. Речь идет о главе ЦРУ Майке Помпео, директоре национальной разведки Дане Коутсе, директоре ФБР Кристофере Врейе и директоре агентства оборонной разведки генерал-лейтенанте Роберте Эшли.

Они признали, что президент США никогда не просил их принимать меры для противостояния российскому влиянию и защиты демократических процессов. Конечно же, нельзя сказать, что Трамп совсем не уделяет внимания проблеме России. Он уволил предыдущего директора ФБР Джеймса Коми, чтобы остановить расследование возможной причастности республиканской избирательной команды к атакам на выборы. Кроме того, американский президент постоянно просил Коутса и Помпео помочь остановить расследование против его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которое было нарушено из-за его контактов с русскими.

Поскольку до среднесрочных выборов осталось 9 месяцев, федеральное правительство пошло на определенные защитные меры. Оно пытается обеспечить безопасность чиновникам избирательных органов и укрепить электронную защиту, чтобы никто не смог манипулировать голосами.

Однако, без поддержки Трампа может не хватить мобилизации усилий для решения внутренних проблем, которые бьют по самому ядру американской демократической системы. Для этого понадобился бы хорошо профинансированный план по защите критической инфраструктуры, противодействия кибератакам и сдерживании пропаганды.

Президент должен не просто укрепить защиту выборов, но и дать отпор России, вместо того, чтобы игнорировать закон Конгресса о введении жестких санкций, которые появились после агрессии против Украины и вмешательства в президентскую гонку 2016 года в США.

Несмотря на то, что министр финансов Стивен Мнучин заверил Конгресс, что санкции будут введены, нет причин ему верить. Госдепартамент недавно заявил, что не накладывал санкции на компании, которые имеют контракты с Россией в сфере производства оружия, потому что якобы сама угроза этими санкциями сдерживает такие соглашения. Но если даже так, это совсем не оправдывает отсутствие противодействия Москве в киберпространстве, когда начальники разведки Трампа говорят, что такая активность усилилась, а не наоборот.

Так почему же президент Дональд Трамп до сих пор игнорирует такие предостережения? Кое-кто говорит, что он дает "зеленый свет" России на вмешательство в американские выборы в 2018 году. Раньше такое предположение казалось бы полностью абсурдным. Но теперь такую вероятность нельзя исключать.

Читайте также: Трамп не верит своим спецслужбам, что Россия вмешивалась в выборы-2016 – CNN

Недавно госсударственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Россия уже пытается вмешаться в выборы в Конгресс, которые должны состояться в ноябре 2018 года. Также он отметил, что США не смогут этому помешать.

Ранее глава ЦРУ Майкл Помпео также выразил убеждение в том, что Россия постарается повлиять на исход нынешних выборов в Конгресс США, которые должны состояться в ноябре 2018 года. Вместе с этим, он считает, что Соединенные Штаты готовы противостоять этим попыткам.

Напомним, Россию подозревают в воздействии на голосование во время выборов президента Соединенных Штатов в 2016 году.

17 мая 2017 года министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера на должность специального прокурора для расследования вмешательство России в президентские выборы.

В рамках дела Мюллер вызвал на допрос генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Он стал первым из администрации Трампа, который давал показания по этому делу.

О своей готовности под присягой свидетельствовать заявил и сам президент Дональд Трамп.

Вместе с тем, он неоднократно заявлял об отсутствии каких-либо "заговора" с Россией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter