У Украины могут отобрать безвиз? Дипломат оценил риски

Обозреватель 2
У Украины могут отобрать безвиз? Дипломат оценил риски

Конфликт между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро Украины, а также законопроект №7362, облегчающий увольнение директора НАБУ, идут "явно не на пользу Украине".

Такое мнение "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Комментируя опасения о том, что законопроект №7362 может послужить поводом для лишения Украины безвизового режима с ЕС, он заметил: "С одной стороны, конфликт прокуратуры с антикоррупционными органами вызвал очень негативный резонанс с американской стороны, со стороны Европейского Союза. Это явно не на пользу Украине. С другой стороны, то, что все это связано с антикоррупционной деятельностью, которая является одним из условий в том числе безвизового режима, также может в какой-то степени повлиять".

Пашков добавил: "На фоне негативной ситуации с безвизом вокруг Грузии это, безусловно, настораживает, потому что в ЕС есть определенные рычаги для приостановки безвизового режима".

В то же время он обратил внимание на "знаковый момент" - недавнюю встречу представителей Верховной Рады Украины с послом США в Украине, а также напомнил о том, что законопроект уже отозван. Таким образом, "я не думаю, что ЕС сейчас будет заниматься этим отдельным законопроектом", - заверил эксперт.

Напомним, ранее в представительстве Евросоюза в Украине предупредили, что законопроект №7362 противоречит принципам безвизового режима между Украиной и ЕС.