Ученые связали употребление сладких напитков с атрофией мозга

Зеркало Недели
Ученые связали употребление сладких напитков с атрофией мозга

Употребление большого количества газированных напитков и соков может привести к серьезным последствиям.

Ученые заявили о том, что употребление большого количества газированных напитков, подсластителей и соков может привести к ухудшению памяти и уменьшению объема мозга. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

В ходе исследования ученые наблюдали за работой мозга и памяти четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм. На протяжении 10 лет авторы статьи наблюдали, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая все изменения в его структуре. Эти данные ученые сопоставили с тем, что они знали о диете участников эксперимента, и попытались найти закономерности.

В результате стало известно, что употребление более одной-двух порций газированных напитков и подсластителей в день может привести к развитию целого ряда проблем в работе мозга - его более серьезному усыханию в старости, развитию слабоумия, а также большему риску развития инсульта и проблемам с эпизодической и долговременной памятью. 

Читайте также: Ученые планируют создать жвачку для обнаружения рака

В среднем объем мозга у таких людей был меньше на 1%, при этом объем гиппокампа, центра памяти, снижался на 2%. Любители газировки запоминали на 6% меньше историй, которые им рассказывали ученые, и гораздо хуже вспоминали их на следующий день после эксперимента, чем люди, не пьющие подобные напитки.

Исследователи подчеркивают, что пока нельзя понять, что именно становится причиной и следствием в данном случае: возможно, что люди с подобными проблемами просто чаще употребляют сладкие напитки, чем их здоровые сверстники. 

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили  в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований  ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.

По материалам: РИА Новости / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter