"Шахтер" выиграл у "МанСити" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Сегодня 1

Еще за 15 минут до матча перед входами на "Металлист" змеились огромные очереди. Нет, видимо, наша народная привычка приходить на стадион впритык к началу игры – это навечно. "Хоть бы к 20-й минуте все собрались", – грустно вздыхали сотрудники "Шахтера". В итоге к моменту выхода команд на поле на трибунах тут и там зияли заметные "проплешины".

Зато в ВИП-ложах был полный комплект: главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, его бразильский коллега Тите ("Он живет с нами в одном отеле, сегодня завтракали за соседними столиками", - восхищенно хвастались перед матчем коллеги с канала "Футбол"), и "вишенкой на торте" – экс-наставник "горняков" Мирча Луческу.

Кстати, команды выходили на поле под музыку из фильма "Гладиатор", что еще больше подчеркивало статус предстоящего поединка.

Уже на 2-й минуте стадионном табло появилась информация, что в параллельном матче "Наполи" открыл счет. Стало ясно, что там сенсации не предвидится, а потому "Шахтеру" предстоит надеяться лишь на себя. И "горняки" тоже попытались обескуражить именитых гостей быстрым голом, проведя уже в дебюте несколько хороших атак. На 7-й минуте Исмаили ворвался слева в штрафную, заставил ошибиться Данило и выложил мяч под удар Феррейре. Тот пробил метров с пяти, но прямо в Эдерсона. Гвардиола, чувствуя, что "запахло жаренным", бегал на границе технической зоны, раздавая указания своим подопечным.

Интересно, что Пеп был одет в какой-то облегающий черный плащ-пальто с капюшоном, в котором, к слову, был очень похож на ... Зорро.

"Горожане" услышали своего наставника и на какой-то момент сумели погасить активность хозяев и отодвинуть игру от своих ворот. А тут еще захромал Тайсон, и Фонсека от бровки жестами показал Коваленко, чтобы тот готовиться к выходу. Стало тревожно. Но капитан "Шахтера", чуть расходившись, дал отмашку, дескать, я в порядке. Когда уже казалось, что матч переходит в позиционную стадию, блеснул индивидуальным мастерством Бернард. 10-й номер "горняков" получил мяч на левом углу штрафной, чуть сместился в центр и нанес сумасшедший по красоте и неберущийся для голкипера удар в дальнюю "девятку" – 1:0. Точно такой же гол, как дончане пропустили в Неаполе две недели назад. "Чтобы Фонсека сыграл роль Зорро, Бернард сыграл роль Инсинье", – принялись шутить украинские журналисты.

А бразильский малыш на кураже едва не оформил дубль, но из отличной позиции не смог переиграть Эдерсона. Зато Исмаили через пять минут передал свой "привет Тите": как от стоячих убежал от защитников "синих", пробросил мяч мимо выбежавшего ему навстречу голкипера и спокойно катнул мяч в пустые ворота – 2:0! Стадион вскочил на ноги, и буквально в эту же секунду на табло появилась информация, что "Фейеноорд" сравнял счет! Это было похоже на некий джекпот. Впрочем, до перерыва счет мог стать вообще разгромным, но удару Тайсона чуть не хватило точности – в сантиметрах над перекладиной. А что же "МанСити"? По большому счету, за весь первый тайм - ничего. "Да это просто "Ноттингем Форест" какой-то. "Деревянные дровосеки", – острили шутники на трибунах.

Во втором тайме "горняки" отдали инициативу соперникам, но удержали победный счет. Даже не смотря на то, что Агуэро реализовал пенальти в компенсированное время.

"Шахтер" выиграл и вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов.