Культовый режиссер Дэвид Линч рассказал НВ о технике, которая помогает ему черпать вдохновение для новых идей

Новое Время
Культовый режиссер Дэвид Линч рассказал НВ о технике, которая помогает ему черпать вдохновение для новых идей

Легендарный режиссер Дэвид Линч поговорил с НВ о трансцендентальной медитации – технике, благодаря которой он находит идеи для своих проектов.

На днях в Украину приезжает Дэвид Линч – знаменитый режиссер, сценарист и продюсер. Созданный им телесериал Твин Пикс четверть века назад стал началом новой телевизионной эпохи, а полнометражные картины, такие как Малхолланд Драйв, Синий бархат, Человек-слон и другие, принесли ему четыре номинации на премию Оскар, Золотую ветвь и Приз за лучшую режиссуру Каннского фестиваля, а также венецианского Золотого льва за вклад в развитие мирового киноискусства.

Кроме того, Линч известен как фотограф и художник, а в своей домашней студии в Лос-Анджелесе он записал два сольных альбома – Crazy Clown Time (2011) и The Big Dream (2013), не считая совместных проектов с другими музыкантами.

Идеи для всего этого творческого разнообразия Линч, по его словам, добывает из глубин сознания с помощью трансцендентальной медитации (ТМ) – техники, которую он практикует с 1973 года. На протяжении последних лет режиссер активно пропагандирует эту практику, выступая с лекциями по всему миру.


© David Lynch Foundation

© David Lynch Foundation/Facebook

В 2005 году Линч основал именной фонд – David Lynch Foundation: первоначальной задачей было обучение трансцендентальной медитации американских школьников – не столько для повышения креативности, сколько для снижения уровня стресса и подростковой агрессии. Позже были запущены программы для ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством, женщин, ставших жертвами насилия, бездомных и заключенных.

И хотя научные исследования пока не дают однозначной оценки ТМ, ряд экспертов подтверждает благотворное влияние этой практики - например, Американская кардиологическая ассоциация называет медитацию одним из возможных способов профилактики и лечения гипертензии.

Среди известных сторонников медитации –кинозвезды Хью Джекман и Том Хэнкс. Джекман говорит, что эта техника позволяет справляться с волнением и беспокойством, а Хэнкс утверждает, что благодаря ТМ смог превратить тяжелый для него период с 3 до 7 часов дня в самое продуктивное время суток.


© David Lynch Foundation

© David Lynch Foundation/Facebook

Сегодня деятельность Фонда Линча выходит далеко за пределы США, а сторонники ТМ не устают повторять, что эта техника не связана с религией и подходит и для христиан, и для мусульман, и для атеистов. В октябре 2017 года официальное представительство David Lynch Foundation было зарегистрировано и в Украине.

Впервые в Киеве Линч побывал в 2009 году, с презентацией собственной книги Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество. На этот раз режиссер проведет встречу с поклонниками и примет участие в благотворительном гала-ужине. Билеты на первое мероприятие стоили 400 грн и закончились через 10 часов после старта продаж, вход на второе обойдется в сумму от 23000 до 55000 грн – все эти средства будут перечислены в фонд и направлены на обучение трансцендентальной медитации людей, находящихся в группах риска.

За несколько дней до приезда в Киев Линч рассказал НВ о том, почему так важна эта практика для него самого, и чем она может помочь любому, кто решит ее применить. А также что произойдет в обществе, если его представители начнут практиковать трансцендентальную медитацию на постоянной основе, и почему художнику совсем не обязательно страдать.


© by Justin Stephens/David Lynch Foundation

© by Justin Stephens/David Lynch Foundation/Facebook

– В своей книге вы пишете о том, что идеи, подобно рыбам, плавают в безграничном океане сознания, доступ к которому открывает трансцендентальная медитация. Означает ли это, что идеи для войн и преступлений тоже плавают в этом же океане?

– Да, но не совсем (смеется). Океан чистого разума – это сияющий свет. Чем он ярче – тем больше позитива, чем слабее – тем больше негатива. В нашем мире этот свет совсем тусклый, он почти погас, но, если вы погрузитесь в себя и отыщете этот свет внутри, темнота автоматически развеется.

Те, кому раньше нравилось грабить банки, начав практиковать трансцендентальную медитацию, вдруг поймут, что не получают удовольствия от этого занятия: их будут привлекать более жизнеутверждающие вещи, они почувствуют себя счастливыми, наполненными идеями, и захотят поделиться этим с другими. Мы все созданы для того, чтобы быть счастливыми, и как только нам удается установить контакт с нашим внутренним источником счастья, все автоматически начинает меняться к лучшему.

– Существование внутреннего источника счастья не может привести к самоизоляции и отчуждению?

– Когда вы начинаете практиковать трансцендентальную медитацию, ваша жизнь меняется – но только в лучшую сторону. Вы ощущаете вдохновение, счастье, любовь, энергию и умиротворение. Когда вы расширяете свое сознание, окружающий мир становится более привлекательным, то, что раньше было источником стресса, перестает им являться, и вы начинаете наслаждаться жизнью, все больше и больше становясь самими собой.

И если вам нравится проводить время дома, в одиночестве, то вы будете поступать именно так, чувствуя себя при этом совершенно счастливыми. А если вы любите людей – вы будете выходить и наслаждаться общением с ними, делая это с чувством глубокой радости.

– В своих интервью вы говорили, что трансцендентальная медитация помогает вытеснить из жизни негативные эмоции. Но многие художники считают, что настоящее искусство рождается из страдания. Есть ли риск, что трансцендентальная медитация сделает жизнь художника менее эмоциональной?

Это замечательный вопрос. Это то, из-за чего я очень переживал, когда начинал практиковать трансцендентальную медитацию сорок четыре года назад.

Каждый художник стремится выразить свои идеи наиболее мощным способом. Но в действительности любое страдание отнимает силы, а чрезмерное страдание вообще лишает возможности работать. Мысль, что нужно страдать, чтобы создавать великое искусство – ошибочна. Чем больше художник страдает, тем меньше он работает, и тем слабее результат его трудов.

Что нужно в действительности – так это понимать людей, понимать природу страдания, но чтобы работать и находить новые идеи, необходима энергия. И начав медитировать, я получил больше энергии и больше идей. Негатив – враг творчества: идеи должны идти свободным потоком, а стресс, гнев, депрессия и печаль перекрывают этот поток. Начав медитировать, вы расчищаете путь идеям, поднимаете их с более глубоких уровней сознания, и они оказываются более содержательными и более волнующими. Это очень ценно и для творческой, и для любой другой деятельности.

– Судя по вашим фильмам, иногда эти идеи оказываются пугающими?

Некоторые эпизоды пугающие, некоторые веселые, некоторые счастливые – все, как и в жизни. Многие идеи приходят из окружающего мира, идеи могут появиться откуда угодно и когда угодно. В один прекрасный момент вы влюбляетесь в одну из идей, которая готова стать фильмом, и в этом фильме вы можете показать очень страшные, очень смешные или очень грустные вещи. Но это не означает, что нужно быть грустным или напуганным в реальной жизни, достаточно просто понимать, что это такое.

– Ваши друзья и актеры, с которыми вы работаете, практикуют трансцендентальную медитацию? Например, Кайл Маклахлен или Наоми Уоттс?

Да, и Кайл, и Наоми. Кайл очень долго не проявлял интереса к медитации, но однажды заявил, что начнет медитировать – и действительно начал. А Наоми занимается этим уже довольно давно. Правда, я не смогу рассказать подробнее об их впечатлениях, мы никогда не обсуждали это детально – они живут в Нью-Йорке, а когда мы встречаемся на съемках, мы говорим о работе. Но, думаю, и Кайл и Наоми наслаждаются медитацией.


© Showtime

© Showtime

– Вы уже были в Украине в 2009 году. Какие у вас остались впечатления от этой поездки?

Я побывал во множестве разных стран, и могу сказать, что повсюду люди почти одинаково прекрасны. Иногда лидеры государств создают различные проблемы, но люди везде великолепны – и везде стремятся к счастливой жизни.

– Верите ли вы в так называемый Эффект Махариши? Действительно ли гармония возрастает в обществе, где хотя бы 1% населения практикует трансцендентальную медитацию?

Да – даже если это только квадратный корень из 1%. Внутри каждого человека скрыто единое поле, океан чистого разума, в котором можно найти ответы на все вопросы. Это очень мощное поле, и хорошая новость в том, что оно полностью позитивно. Если группа миротворческих экспертов объединится и начнет практиковать трансцендентальную медитацию на постоянной основе, это повлияет на коллективное сознание. И это может стать фундаментальным решением проблем общества – а не поверхностным, с которым мы обычно имеем дело.

Люди верят в мирные соглашения, но любые мирные соглашения бесполезны, если других людей переполняют злость, стресс и страдания. Бумаги тут бессильны. Нужно избавиться от страданий, ненависти, гнева, отчаяния, и только тогда появится шанс на мирную жизнь. Мир – это не отсутствие войны, мир – это отсутствие негатива. И трансцендентальная медитация может стать настоящим спасением для человечества.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook