Берлинский кинофестиваль 2018. Пять премьер, которые нельзя пропустить

Новое Время
Берлинский кинофестиваль 2018. Пять премьер, которые нельзя пропустить

Завтра, 15 февраля, в немецкой столице стартует 68-й Берлинский международный кинофестиваль.

Берлинале – одно из главных событий в мире киноискусства, которое ежегодно проводится в феврале. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других кинофорумах.

Украина в этом году представит на Берлинском кинофестивале два фильма: Когда падают деревья Марыси Никитюк (конкурсная программа Panorama) и День победы Сергея Лозницы (секция Форум).

В отличии от Каннского и Венецианского фестивалей, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира. В преддверии показов НВ STYLE предлагает вниманию читателей пять премьер кинофестиваля, которые нельзя пропустить.

Не в себе, США

Режиссер: Стивен Содерберг

Этот драматический триллер Стивен Содерберг снял на айфон, причем всего за неделю. По сюжету картины, главная героиня (Клер Фой) попадает в психиатрическую больницу из-за того, что ее преследует незнакомый мужчина, и женщине постепенно начинает казаться, что он – лишь плод ее воображения.

Собачий остров, США

Режиссер: Уэс Андерсон

Собачий остров – приключенческий мультфильм, действие которого происходит в Японии в недалеком будущем. Из-за "собачьего гриппа" собак японского города Мегасаки помещают в карантин на отдаленном мусорном острове. Двенадцатилетний мальчик по имени Атари Кобаяши отправляется на остров в поисках своей собаки Спотса. Мальчик и несколько местных собак объединяются в борьбе с японскими властями.

Время дьявола, Филиппины

Режиссер: Лав Диас

Филиппинский режиссер Лав Диас представит на конкурсе смертельную рок-оперу, черно-белый антимюзикл о гражданской войне. Два года назад Диас уже был удостоен Серебряного медведя на Берлинале за режиссуру восьмичасовой Колыбельной скорбной тайне. Новая картина режиссера в два раза короче – всего четыре часа.

Моего брата зовут Роберт, и он идиот, Германия, Франция

Режиссер: Филип Гренинг

Фильм показывает историю 19-летних близнецов Роберта и Елены, которые готовятся к экзамену по философии. Вместе они проводят жаркие летние выходные, окончательно прощаясь с детством. Картина "о философии, любви и чувственности" (как характеризует ее режиссер) может вызвать у зрителей как восхищение, так и возмущение.

© Philip Gröning Filmproduktion

Операция "Шаровая молния", Великобритания

Режиссер: Жозе Падилья

В 1976 году четыре террориста захватывают самолет Air France сообщением Тель-Авив - Париж, с промежуточной посадкой в Афинах. Пилот вынужден совершить посадку в Энтеббе, Уганда. Об операции по освобождению пассажиров этого рейса снят уже не первый фильм, но Падилья умеет сделать экшен из любой истории.

Смотрите также

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook