Украина за три года добилась многого, но граждане пока не осознают успешность своих реформ, - британский аналитик

Цензор.НЕТ
Украина за три года добилась многого, но граждане пока не осознают успешность своих реформ, - британский аналитик

Как информирует Цензор.НЕТ, об в комментарии "Укринформу" один из авторов отчета британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Джон Лох (John Lough).

"Большая проблема заключается в том, чтобы продемонстрировать широкой общественности в Украине, что страна находится на пути, который укрепит ее институты, принесет больше инвестиций, и в конечном итоге повысит стандарты жизни, обеспечит безопасность. Сейчас население не очень это видит и понимает", - отметил аналитик.

В качестве примера он привел то, что далеко не все обрадовались, когда вступил в действие безвиз, очень серьезное достижение. Новость была плохо воспринята некоторыми людьми, потому что они просто не могут себе позволить воспользоваться им, отмечает Лох. При этом он указывает на то, что Украина смогла добиться того, чего так сильно хотела Россия в последние годы, но не получит еще очень долго.

Понять растущее в обществе недовольство темпами реформ, на чем играют популисты, эксперт "может". Он призывает не недооценивать уровень недовольства. Власти, общественные организации, по его мнению, просто не доводят до публики достижения, общество не доверяет власти. Между тем, за 3 года было сделано больше, чем за предыдущие 22 года независимости, убеждены авторы доклада. В частности, это относится и к вопросу борьбы с коррупцией: на пути уменьшения возможностей для коррупционных действий был достигнут значительный успех, но широкой общественности об этом ничего не известно, и она думает, что "ничего не изменилось". Авторы считают, что будущее и судьба Украины непосредственно зависят от дальнейшей трансформации отношений между гражданами, экономикой и государством.

Доклад был представлен в Брюсселе, реакция там была положительной, "ее восприняли как объективную, сбалансированную, критическую в некоторых аспектах с обеих сторон", рассказал Лох, который представил документ в Берлине в среду.

Далее предстоит презентация в нескольких городах Украины. Украинские же чиновники отчет восприняли как "очень точный, но в некоторых моментах, прогнозируемо, с его выводами не согласились. Положительным, по словам Лоха, является то, что они считают его "полезным барометром", воспринимают оценки серьезно и в целом готовы прислушаться к советам международных экспертов.

"Мы пришли к общему выводу, что Украина сделала существенный прогресс, но недостаточный, чтобы гарантировать успех этих реформ и обеспечить то, что они в той или иной форме не будут сведены на нет, или возвращены назад", - отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник приняла во втором чтении внесенный президентом Украины законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (законопроект №7117). По информации Министерства здравоохранения, принятый закон обеспечит выделение около 5 млрд грн на усиление медицинской инфраструктуры в сельской местности в течение двух лет. Закон предусматривает обеспечение в сельской местности медиков служебным жильем и транспортом, создание возможностей для получения образования и повышения квалификации и определяет приоритетом развитие телекоммуникационной инфраструктуры для функционирования электронной системы здравоохранения и внедрения телемедицины, ранее анонсированной президентом.

Источник: https://censor.net.ua/n3038190