Финансовый переполох недели. Будет ли доллар стоить 29 гривен

ТСН

            Финансовый переполох недели. Будет ли доллар стоить 29 гривен

Эксперты неожиданно советуют хранить деньги в гривневых депозитах.

К тому, что гривна в сентябре начнет сдавать свои летние позиции, украинцы якобы были готовы, потому что так происходит каждый год. Она и вправду только за последнюю неделю потеряла еще несколько десятков копеек. Но здесь появилось заявление министра финансов. И вся страна загудела: чего нам ждать от парочки гривна-доллар дальше?

Чтобы уж совсем не падать духом, журналисты программы ТСН.Тиждень расспросили специалистов.

Практически все три месяца лета гривна набирала вес. Поскольку было за что. Украинский металл и аграрная продукция на мировых рынках продавались дороже, чем в прошлом году. Следовательно, экспортные доллары заметным ручейком текли в Украину, укрепляя национальную валюту. Да и сезонный сброс долларов, чтобы поехать на отдых, тоже сыграл на пользу гривне.

Но каникулы закончились и гривна ушла в "осеннюю" депрессию. Сейчас имеем отметку в 26 грн за доллар. И это - только начало нового подъема, говорят финансисты. Ведь государственную казну рассчитывали по курсу 27,2, грн. Поэтому чтобы гривен в ней было достаточно, доллар должен быть не меньше 27 грн.

ВидеоФинансовый переполох недели: почему гривна ушла в "осеннюю депрессию"

Кроме того, осень - время больших растрат. Украина покупает газ и уголь за доллары. А еще должна рассчитаться по внешним долгам. До конца года нужно отдать МВФ полмиллиарда гривен.

"Бюджет недополучает эти средства и он продолжал недополучать эти средства не две-три недели, а в течение периода более, чем три месяца. Было бы логично сделать курс на уровне 28 гривен", - говорит финансовый эксперт Олег Устенко.

Но на этой неделе - новый шок от министра финансов Александра Данилюка. Тот сказал, что нужно готовиться покупать доллар по 29 грн. Зачем так пугать людей? Ведь даже тот, кто за курсом не следит, задумался, не стоит ли быстренько купить его дешевле. Ответ удивил. Говорят, для профилактики.

"В Министерстве финансов всегда работают пессимисты. Это нормально. Мы закладываем консервативный сценарий для того, чтобы потом в случае возможных шоков, мы могли оперативно отреагировать. Это касается внешних долгов", - отметил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

А еще же планируется увеличение пенсий, рост учительских зарплат, предоставление субсидий. Все это давит на курс. Дорожает доллар - растут цены. Но в Нацбанке этого не боятся.

"Это просто прогнозы, за которые, по сути, никто не отвечает. Финансовая стабильность зависит не только от курса валюты. Прежде всего - от низкой и стабильной инфляции", - говорит заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Что вряд ли много людей сейчас бросятся в обменники покупать доллары, думает и финансист Олег Устенко. Наоборот - он понимает: будут отдавать то, что откладывали на черный день.

"Сказать населению броситься покупать валюту – это все равно, что порекомендовать бедному бежать на фондовый рынок", - говорит Олег Устенко.

Единственный выход в ситуации, когда все дорожает, сказали специалисты, - это гривневые депозиты в банках. Конечно, если есть что туда положить и есть вера, что украинский банкопад уже закончился.