Центробанк России объявил "войну" криптовалютам и майнингу

Сегодня 1
Центробанк России объявил

Центробанк России (ЦБ РФ) считает торговлю криптовалютами схожей с финансовой пирамидой и вместе с другими органами власти будет блокировать доступ к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих коинами. Об этом заявил первый заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Мы проводим с Генпрокуратурой [РФ] работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность нашим гражданам приобретать такого рода активы", — сказал Швецов.

Он пояснил, что блокироваться будет доступ граждан РФ к таким сайтам, а не сами сайты. При этом банкир уточнил, что блокирование будет применяться только к операциям, связанным с намерением инвестировать в криптовалюту.

Также Швецов заявил, что Центробанк считает торговлю криптовалютами и их майнинг своеобразной финансовой пирамидой. Швецов назвал ICO разновидностью краундфандинга, но поскольку сегодня на нем расплачиваются криптовалютами, то Центробанку "это тоже не нравится".

Напомним, ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом. Многие аналитики отмечают, что главное отличие криптовалют от финансовых пирамид – это полное отсутствие централизации и определенного круга лиц, которые получают материальную выгоду от существования пирамиды.

При этом в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют. Проект №7183 уже зарегистрировали в Верховной Раде, он находится на рассмотрении профильного парламентского комитета.