Сбой системы или вмешательство? В Минюсте "обеспокоены" волной провальных экзаменов в частные исполнители

АСН
Сбой системы или вмешательство? В Минюсте
Сбой системы или вмешательство? В Минюсте

Очередной экзамен на получение права стать частным исполнителем, который состоялся 9 октября, уже традиционно провалился. Мало того, что сдавать экзамены с зарегистрированных 23 кандидатов, явились только 14, так из них ни один не смог пройти даже первого этапа. Максимальный бал в этом испытании составил 32,5 при проходном 35. Были даже кандидаты, которые набрали менее 10 балов. Результаты экзамена обнародованы на сайте Министерства юстиции.  

Это уже третий подряд отбор кандидатов, которые не проходят испытание. Из 47 претендентов в частные исполнители, которые приняли участие в трех последних экзаменах (25 сентября, 2 и 9 октября), только один человек получит удостоверение. Все остальные не прошли даже первого, самого легкого теоретического этапа. Примечательно, что до этой провальной волны все было хорошо - летом как минимум 50% участников экзаменов на первых наборах их проходили. 

Кандидаты оспаривают в судах результаты экзаменов

Среди таких и Владимир Боер. Он сдавал экзамен 25 сентября. Юрист считает результаты испытания некорректными и одним из первых подал в Одесский окружной административный суд иск. Он требует отмены решения квалификационной комиссии об отказе в выдаче ему удостоверения частного исполнителя.

Кандидат в частные исполнители считает, что к испытуемым незаконно применили измененный Порядок сдачи квалификационного экзамена на получение права осуществлять деятельность частного исполнителя, поскольку он еще не вступил в силу. Изменения были внесены и зарегистрированы 18 сентября, а согласно закону, нормативные акты вступают в силу через 10 дней после регистрации.  

Но это не главный аргумент претендента в частные исполнители. В своем исковом заявлении он ссылается на то, что всем кандидатам на экзамене выпали одинаковые вопросы.  

«Во время последнего экзамена у кандидатов были те же вопросы, что и у нас. Есть несколько десятков вопросов, правильный ответ на которые в базе обозначен как неправильный. Таких вопросов не много, но так настроена система, чтобы выпадали именно эти вопросы. И получается, что из 47 человек из трех последних экзаменов у всех одинаковые вопросы», - заявил Боер.  

За сдачу экзамена нужно платить?

Подтвердить или опровергнуть свои предположения юрист может только через суд, поскольку экзаменуемым не выдают распечатку результатов экзамена. Единственный способ истребовать экзаменационные протоколы из которых будет видно, какие вопросы кому достались – судебное решение. Но даже без него Боер уверен, что никакого сбоя в автоматизированной системе не было, а она осознанно настроена таким образом, чтобы кандидаты не проходили испытание.  

«Если бы действительно это был сбой, они (члены комиссии – АСН) бы разобрались с этим, исправили и последующие экзамены кандидаты сдавали бы уже нормально. А здесь уже несколько недель одно и то же происходит», - добавил он.  

Подобный случай произошел в июле. Во время очередного экзамена автоматизированная система показала всем кандидатам нулевой результат. Тогда квалификационная комиссия, без дополнительных обращений, приняла решение о переносе экзамена. Повторное испытание с 19 человек прошли 11. Сейчас же никаких решений нет. И это настораживает.  

«Это сделано совершенно умышленно, не потому что есть какие-то претензии к людям. Было предположение, что они собрали в одну группу неугодных. Но на самом деле мы попали в такой маховик. Этот акт устроено исключительно для того, чтобы показать всем последующим кандидатам, просто так никто не пройдет, и для того чтобы стимулировать коррупцию», - считает Боер. 

Юрист назвал даже суммы, которые нужно заплатить, чтобы гарантировать положительный результат на экзамене. Их якобы озвучивают кандидатам в кулуарах. Так, за получение удостоверение частного исполнителя, со слов Боера, нужно заплатить от 40 до 50 тыс. долларов. Он добавил, что кроме него, есть еще ряд кандидатов в частные исполнители, которые не сдали экзамены и собираются обжаловать их результаты в суде.  

Минюст "обеспокоен". Решение примет на днях

Такое пробуксовывание судебной реформы не радует западных партнеров. Однако до выяснения причин провальных результатов экзаменов они не спешат высказываться по этому поводу. Лидер проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Довидас Виткаускас уверяет, что "всю нынешнюю неделю в Министерстве юстиции на самом высоком уровне обсуждают возникшую ситуацию".  

Насколько мы знаем, они в данный момент выясняют, что произошло … Я думаю, что на следующей неделе они предложат какое-то решение той проблемы. Это решение нужно принять в ближайшее время, потому что люди ждут, - сказал он в комментарии АСН.    

Виткаускас подчеркнул, что важно наладить процесс набора частных исполнителей и восстановить динамику положительной сдачи экзаменов, которая была до середины лета.  

Ми все очень заинтересованы, чтобы эта реформа проходила плавно и не останавливалась в середине пути. До этих технических помех реформа продвигалась с очень хорошей динамикой и особенно нас радовал высокий процент прохождения, который был больше чем 50% в первых 5 потоках. А сейчас нужно смотреть какие причины этого всего и насколько это возможно быстро решать. И я надеюсь, что в Минюста есть понятие и ресурсы, чтобы решить эту проблему побыстрее, - добавил он.  

С момента первого провального экзамена прошло уже две недели. Однако вопрос относительно того, был ли сбой в системе или вмешательство в нее, остается открытыми. А тем временем, на очереди следующие три группы для сдачи тестирования, которое должно состоятся 16, 23 и 30 октября. Придет ли кто-то сдавать экзамены на частного исполнителя при таком раскладе событий?