Антикоррупционный откат: снимут ли директора НАБУ Артема Сытника

Канал 24
Антикоррупционный откат: снимут ли директора НАБУ Артема Сытника

В течение недели продолжается очередная серия противостояния между НАБУ и Генпрокуратурой. Вчера наконец стало понятна цель – к чему клонит генпрокурор. Апогеем конфликта стало заседание комитета по противодействию коррупции.

12 представителей коалиции, "Оппозиционного блока" и группы "Видродження" признали работу главы Егора Соболева неудовлетворительной. Буквально после окончания заседания парламентское большинство зарегистрировало законопроект "7362" – и международное сообщество взорвалась.

Его авторами стали председатели фракций "БПП" Артур Герасимов и "Народного фронта" Максим Бурбаки. Представители этих фракций зарегистрировали также постановление об увольнении Соболева с должности, начав процедуру отстранения главы комитета.

Депутат Сергей Лещенко заявил, что Украина даже может потерять "безвиз", если закон будет проголосован.

Законопроект "7362" предусматривает предоставить парламенту право 226 голосами уволить директора Антикоррупционного бюро без выводов аудита, лишить должностей руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей. Кроме этого, парламент предоставляется возможность аналогично поступить с директором Государственного бюро расследований и членами Национального агентства по предупреждению коррупции. Однако, утром 7 декабря оказалось, что этот документ исчез с повестки дня Верховной Рады.

В США и Великобритании поддержали НАБУ и усомнились в обвинениях Юрия Луценко. Очередной виток конфликта "традиционных" ведомств с Антикоррупционным бюро превратился для украинской власти в международный скандал.

С чем связана активизация соратников Порошенко в мощной попытке установить контроль над антикоррупционными органами, готовы ли они отступить под давлением западных партнеров – разбирались журналисты сайта "24".

Война всех против всех

В среду 6 декабря генпрокурор Юрий Луценко продолжил отчитываться перед парламентариями. Политик объяснил, что ситуация, которая сложилась во взаимоотношениях между различными правоохранительными органами, не нужно называть войной.

Луценко подчеркнул, что признаки нарушения можно найти в Генеральной прокуратуре, НАБУ, Службе безопасности и МВД, но в НАБУ "потеряли берега", поэтому штатным работникам НАБУ вручили подозрения, а Сытнику Луценко пригрозил уголовной ответственностью.

За день до "ночного скандала" Луценко жаловался избранникам, что Сытник с Холодницким развернули бурную деятельность против него в США.

Один из собеседников в БПП рассказал "24", что Луценко недавно приходил на фракцию и информировал депутатов о сути обвинений против детективов НАБУ.

Все знают, что НАБУ работает "по беспределу", ну, а то, что делает ГПУ – это то же самое, – объясняет собеседник.

Впрочем добавляет, что Луценко объяснил, почему "накрыли" конспиративные квартиры НАБУ. Дело в том, что руководство бюро пошло на махинации с непонятной общественной организацией для их регистрации. Имел к этому непосредственное отношение детектив Боярский.

А еще НАБУ имели разрешение на прослушивание 17 объектов, а прослушивали около сотни, – передает аргументы генпрокурора собеседник.

У депутатов БПП это вызвало возмущение. Избранники раскритиковали руководителей НАБУ и Специализированной прокуратуры, так как во время отчета перед парламентом Сытник и Холодницкий находились за океаном. Мол, это неуважение к депутатам и незрелая позиция поиска защиты у старшего брата.

Мы или независимое государство, или имеем внешнее управление, – объясняет источник атмосферу на фракции.

Депутаты в свою очередь спросили Луценко, когда прекратится "война всех против всех", потому что пока силовики перетягивают канат первенства, заложниками становятся депутаты и государственные служащие.

Антикоррупционный комитет

Заседение комитета Фото: Народный контроль

Егор Соболев пришел с улыбкой на свое привычное место руководителя комитета и сказал, что он знает, что сейчас будут выносить депутаты на рассмотрение.

Накануне 13 депутатов подписали обращение к нему с формулировкой "неудовлетворительная работа главы комитета", где просили рассмотреть обращение на очередном заседании.

Депутат от БПП Татьяна Рычкова объяснила свою позицию тем, что фамилия Соболева упоминается в материалах прокуратуры по "Движению новых сил". Однако, затем Сергей Лещенко объяснил: если вспоминают как третьих лиц – это не преступление.

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк, который пришел на комитет поддержать коллегу, в разговорах с журналистами говорит, что если бы на Егора были какие-то материалы, это уже давно раскрутили бы.

Члены комитета, которые регулярно ходят на заседания, удивлялись численному присутствию коллег. Из 24 человек на заседание пришли 22 нардепа.

Соболева также обвинили в неумении организовать работу, несоответствии занимаемой должности, но главной причиной было симпатия к "Движению новых сил" и участие в уличных акциях.

Вспомнились старые обиды. Более полугода представители "БПП" и "НФ" бойкотировали заседание комитета. По словам Ивана Мельничука, комитет застрял, когда Соболев стал комментировать действия отдельных политиков и, в частности, президента.

Комитет не работает эффективно с тех пор, как Егор Соболев начал обвинять кого-то в чем-то, в том числе президента. Превратил комитет в пиар-площадку, – заявил Мельничук.

Встречные выступления Виктора Чумака, Сергея Лещенко и Мустафа Найема, Дмитрия Добродомова сводились к объяснениям, что снятие Соболева является шагом назад в антикоррупционной реформе.

"Наши коллеги забыли, чем мы здесь должны заниматься, потому что есть такая улица Банковая, где решили, что в Верховной Раде должен быть удобный аудитор НАБУ. Представители БПП выполняют поставленную перед ними задачу", – сказал депутат.

Сторонники Соболева также заявили, что отставка Соболева – это смертный приговор НАБУ.

Я не собираюсь узурпировать власть. Я вам говорю никто ни на какой заговор не идет с президентом, – кричал на многочисленные обвинения фронтовик Юрий Савчук.

"Этот комитет является точкой равновесия. Если власть вмешается в НАБУ, это ее уничтожит. Любое непрофессиональное бюро лучше, чем его отсутствие. Эта дискуссия подменяет понятия, как улучшить бюро, на кадровые вопросы", – заявил в свою очередь Чумак.

Нардеп от фракции "Народный фронт" Юрий Тимошенко, услышав оппонентов, отказался голосовать за формулировку, где Соболева называют неэффективным главой, потому что он считает наоборот, хотя накануне под обращением подпись его стояла.

К нему поспешно подбежал депутат БПП Юрий Буглак и начал что-то шептать на ухо. Тимошенко только махал головой, а потом грустный сидел в себе до конца заседания. Передумал голосовать только он.

После результативного голосования комитета по признанию работы Егора Соболева неудовлетворительной депутаты-антикоррупционеры возмущались, что их оппоненты выкинули какую-то непонятную для всех вещь, ведь увольнение главы комитета в регламенте происходит с точностью до наоборот.

Процедура выглядит следующим образом. Сначала любой депутат регистрирует постановление в Верховной Раде об увольнении главы комитета. Его направляют в регламентный комитет. Он принимает свое решение, дальше оно передается в комитет, который может рекомендовать Верховной Раде уволить главу. Постановление должно найти в зале поддержку 226 депутатов.

Очевидно, что голосование за снятие Егора Соболева без еще двух формальных заседаний комитетов не соответствует закону о регламенте.

В частных разговорах некоторые члены Антикоррупционного комитета, которые поддержали признание работы Соболева неудовлетворительной, не сомневаются в профессионализме нынешнего руководителя.

Мы неоднократно собирались за кофе и обсуждали, как дальше двигаться. Был конструктивный разговор, что не будем работать на камеры. Но некоторые об этом постоянно забывает, – сказал член комитета.

Нардеп Сергей Лещенко считает, что желание устранить Соболева уже припекало Банковой, так как весной начнется предвыборная кампания, поэтому команде президента нужно обеспечить определенную стабильность.

Самым раздражённым выводами комитета остался Мустафа Найем.

На Банковой решили: если вступили в дерьмо левой ногой, то уже можно обеими, – сказал он

Теперь Сытник?

"Молодые ребята без опыта оперативной работы, глаза у них горят, но опыта нет. Они не умеют легализировать доказательства. Последние проваленные дела об этом свидетельствуют. Но нас, оперов со стажем, никто не спрашивает", – пытался объяснить свою позицию "оппоблоковец" Иван Мирный. Нардеп отрицает, что его сила о совместном голосовании договаривалась с "БПП". Мол, их позиция известна давно.

В "Народном фронте" утверждают, что уничтожать НАБУ никто не собирается, просто хотят чтобы все было по закону. Поэтому закон о НАБУ будут улучшать. "Фронтовиков" также не устраивают слабые руководители. О вероятной войне между ведомствами говорят так: Сытника мочит кто-то из чистой ненависти, а кому-то не нравится его работа.

Внефракционный депутат Борислав Береза ​​уверен, что Сытник политически защищен. Во-первых, в Раде нет голосов, во-вторых, есть поддержка США.

Главный вопрос в том, что к тому, что ГПУ и СБУ нарушают закон все привыкли, но когда это касается новосозданных органов, тогда это совсем другой разговор. Большинство просто играет в политику, – пояснил депутат.

Сергей Лещенко считает, что это не игра, потому что есть десятки вариантов, как можно снять Сытника без голосования в Раде. Например, решением суда по временном отстранении.