Госдума одобрила признание зарубежных СМИ иностранными агентами

Гордон
Госдума одобрила признание зарубежных СМИ иностранными агентами

Депутаты Государственной думы РФ одобрили поправки в российское законодательство, которые позволят признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, сообщается на сайте Государственной думы.

15 ноября во втором чтении за законопроект проголосовали все 411 депутатов, присутствовавших на заседании, пишет "Медуза".

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой перед голосованием напомнил, что эти поправки — ответная и вынужденная мера, так как в США от российского канала Russia Today потребовали получить статус иностранного агента. На свободе слова новый законопроект, по словам Толстого, никак не скажется.

Третье чтение законопроекта запланировано на вторую половину дня 15 ноября.

Понятие "иностранный агент" регулируется принятыми в 2012 году поправками к ряду российских законов. Таким агентом считается некоммерческая организация, которая получает денежные средства от иностранных государств, организаций и граждан, а также участвует в политической деятельности на территории РФ. Иностранные агенты должны регистрироваться в минюсте России и указывать свой статус во всех публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, также они должны отчитываться властям о своей деятельности.

Минюст США обязал телеканал RT зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. 9 ноября главред телеканала Маргарита Симоньян заявила, что Russia Today "подчинится" требованию министерства юстиции США.

Как отмечало Yahoo News, регистрация в качестве иностранного агента не означает прекращение вещания RT в США. Изменяется схема подачи финансовых отчетов филиала, а произведенные им программы должны быть маркированы как пропаганда иностранного правительства.

1 октября Симоньян говорила, что из-за давления властей телеканал Russia Today может прекратить вещание в США.

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявляла, что ведомство планирует принять ответные меры в отношении американских СМИ, работающих в России, если в США будут продолжать давление на российский телеканал Russia Today.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев заявил, что в РФ под действие закона о СМИ – иностранных агентах могут попасть "Радио Свобода", Deutsche Welle, CNN и "Голос Америки".