Еврокомиссия подаст в суд на Венгрию, Польшу и Чехию за отказ принимать беженцев

iPress.ua
Еврокомиссия подаст в суд на Венгрию, Польшу и Чехию за отказ принимать беженцев

Об этом передает EUobserver.

Ожидается, что Еврокомиссия примет решение в четверг, 7 декабря. Эти три страны вообще не принимали беженцев по квотам ЕС и отказываются это делать.

Так, квоты должны облегчить положение Италии и Греции, которые в связи со своим географическим расположением принимают большинство мигрантов из Сирии и других стран, где происходят вооруженные конфликты. В свою очередь, Европейский суд вправе наложить штрафы на правительства стран-членов ЕС, которые не соблюдают законов союза.

Позиция Польши поссорила ее с Ватиканом: папа Франциск во время визита в 2016 году призывал к терпимости в отношении мигрантов.

Напомним, 6 сентября Суд Европейского Союза отклонил иски Словакии и Венгрии об отмене квот на мигрантов.

Братислава и Будапешт уже заявили, что по-прежнему не будут принимать беженцев, несмотря на решение суда.

В 2015 году страны ЕС достигли соглашения о расселении беженцев, которые уже попали на территорию союза: в частности, вводились специальные квоты на прием мигрантов, которые зависели от социально-экономических показателей каждой отдельно взятой страны ЕС. Восточноевропейские страны выступили против такой инициативы Брюсселя.

Отметим, за первые шесть месяцев 2017 года в Европу прибыли 116 682 мигрантов и беженцев, из которых почти 83% оказались на побережье Италии.

Напомним, число жителей Германии иностранного происхождения достигло рекордного показателя.

Как сообщило Федеральное статистическое ведомство во вторник, 1 августа, в 2016 году в стране насчитывалось 18,6 миллиона мужчин, женщин и детей с миграционной биографией, причем 52 процента из них имеют паспорта ФРГ.