Судья Верховного суда посещал АП после своего назначения: расследование

Канал 24 2
Судья Верховного суда посещал АП после своего назначения: расследование

Об этом говорится в программе "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый")

Новоназначенный судья Иван Мищенко 29 ноября около семи вечера судья зашел в здание Администрации Президента.

Іван Міщенко біля АП Иван Мищенко возле АП

Вадим Эдуардович, действующий член Высшего совета правосудия (в то время юстиции) рекомендовал Мищенко на должность на должность судьи в Верховном суде. А также к его рекомендациям присоединился Алексей Филатов, заместитель главы Администрации Президента.

Читайте также: О судьях-оборотнях, которых избрали в Верховный суд

В новом кодексе судейской этики говорится, что судья должен избегать взаимоотношений, которые могут повлиять на независимость и беспристрастность судьи. А нарушение этих требований рассматривает, в частности, Высший совет правосудия.

Иван Мищенко возле АП отказался объяснять цель своего визита. Позже в суде он рассказал журналистам, что приходил к секретарю по вопросам судебной реформы в отношении Красовского Константина. Отдельно отметил, что не нарушал кодекса судейской этики

Я считаю, что не нарушал, поскольку это профессиональные контакты, которые касаются профессиональной деятельности и судебной реформы. Я общаюсь с людьми, которые работают в Раде по вопросам судебной реформы, – объяснил новоназначенный судья.

Однако, по информации журналистов, судья Мищенко не является членом Совета судебной реформы при Президенте Украины.

Читайте также: Почему Администрация Президента засекретили церемонию назначения судей в Верховный суд

Председатель Верховного суда заявила, что судьи нового органа не должны иметь никаких дел на Банковой.

Конечно, все имеют понимание того, чтобы не иметь никаких дел в Администрации Президента, а во-вторых, не производить такое впечатление, будто у нас там есть дела, – прокомментировала председатель Верховного суда Валентина Данишевская.

Голова Верховного суду Валентина Данішевська

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская

Администрация Президента в ответ на запрос с просьбой объяснить цель визита не только Мищенко, но и других бизнесменов и сообщить, с кем именно они там встречались, ответила, что "сведения о посетителях содержат персональные данные, которые отнесены к информации с ограниченным доступом".