Народному депутату от "БПП" грозит штраф в Германии

ТСН
Народному депутату от "БПП" грозит штраф в Германии

Он нарушил закон о борьбе с отмыванием денег.

В немецком реестре прозрачности, созданном в прошлом году согласно изменениям к закону о борьбе с отмыванием денег, отсутствуют сведения о бенефициарном владельце трех немецких компаний, которые принадлежат депутату Верховной Рады Максиму Ефимову (фракция БПП).

Это показала выписка из реестра, предоставленная на запрос DW.

Речь идет о компаниях, принадлежащих Ефимову через фирмы в Швейцарии и на Кипре - Windpark Kratzenburg GmbH, Windpark Spremberg GmbH и W2E Windpark UG Kankel 3 KG. Эти компании являются операторами ветровых электростанций в различных регионах Германии.

Особое внимание политиков и чиновников

Бенефициары компаний, которые владеют бизнесом в Германии через компании в третьих странах (включая оффшорные), должны были до первого октября прошлого года сообщить свои данные для внесения в Реестр прозрачности. Реестр создан для того, чтобы немецкие правоохранительные и налоговые органы имели возможность легко проверить структуру собственности бизнеса, чтобы предотвратить возможное уклонения от уплаты налогов или отмывание денег.

Особое внимание при проверке легального происхождения инвестиций, учитывая риски отмывания денег, органы контроля уделяют бизнесу, контролируемом иностранными политиками и чиновниками - так называемыми "ПЕПами" (Англ.: politically exposed person).

До ста тысяч евро штрафа

За то, что компании Ефимова не сообщили своего бенефициарного собственника, каждому из них грозит до ста тысяч евро штрафа. В то же время, если юристам депутата удастся доказать, что бенефициара не было названо не с целью скрыть владельца, а "из легкомыслия" - скажем, из-за незнания закона - то максимальный штраф вдвое меньше - до 50 тысяч евро. Это следует из разъяснений на сайте Федерального административного ведомства, на которое возложен контроль за соблюдением предписаний относительно реестра прозрачности. Сумма штрафа зависит от оборота компании и от того, признает ли субъект хозяйствования свою вину и проявит ли готовность к сотрудничеству с контролирующими органами.

Читайте также: Самая дорогая вилла Германии принадлежит украинскому беглецу - DW

Депутат Ефимов в разговоре с DW отметил, что ни он, ни юристы его компании не знали о новые требования немецкого законодательства. "Если честно, это - ошибка. Мы ее исправим", - заверил депутат. Данные все указаны немецкие фирмы содержатся в украинской электронной декларации Ефимова.

Не первый случай

Максим Ефимов - не первый действующий или бывший украинский политик или чиновник, который не сообщил немецким контролирующим органам о себя как владельца бизнеса в этой стране. Ранее DW писала о заводе на востоке Германии, который входит в агрохолдинг Петра Порошенко, а также о немецком бизнесе бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина. После выхода публикации DW, как свидетельствует актуальное извлечение, компания Ложкина Liwon Hilden GmbH внесла данные о бенефициаре в реестр. Через компанию на Кипре Ложкин вкладывает деньги в недвижимость в Германии.