В Житомире открыли памятную доску Леху Качиньскому

ЛИГА Новости
В Житомире открыли памятную доску Леху Качиньскому
В Житомире торжественно открыли памятную доску президенту Польши в 2005-2010 годах Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе под Смоленском. Инициатором открытия доски выступила местная польская община, сообщает Польское радио.
На доске сделана надпись: "Президент Лех Качиньский - друг Украины".
"Это очень важные слова. Все то, что делал президент Лех Качиньский, встречалось с пониманием и благодарностью", - подчеркнул присутствовавший на торжества министр Канцелярии президента Польши Адам Квятковский.
О роли президента Леха Качиньского во взаимоотношениях между двумя странами говорил тоже вице-премьер-министр Геннадий Зубко. "Это тот человек, который поддерживал польско-украинский диалог, и приложил усилия, чтобы Украина была европейским государством", - отметил он.
Письмо от лидера правящей в Польше партии Право и справедливисть, Ярослава Качиньского, зачитал заместитель спикера Сейма Рышард Терлецький: "Украина, действительно, могла рассчитывать на Леха Качиньского. Он был одним из немногих тогдашних лидеров, которые открыто выступали против теории, что Украина принадлежит к российской зоне влияния".
Улицы имени Леха Качиньского есть в Мукачево и Одессе. Его имя предоставлено также части улицы Польской в ​​центре Одессы, где также открыто табличку с рельефным бюстом президента Польши.
В апреле 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный лайнер потерпел крушение. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них - экс-президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария.
Видео: zhitomir.info
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.