Молодым украинским ученым будут присуждать стипендии им. Героев Небесной сотни

Зеркало Недели
Молодым украинским ученым будут присуждать стипендии им. Героев Небесной сотни

Стипендии присуждаются за вклад в развитие демократических и гуманистических ценностей в сфере науки и образования, а также за укрепление международного авторитета Украины.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 15 ноября, принял решение об учреждении пяти государственных именных стипендий  молодым ученым, сообщает "Интерфакс-Украина".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зачитал соответствующее  решение среди принятых на заседании без обсуждения.

Стипендии лучшим ученым будут носить имена Героев Небесной сотни и необходимы для "увековечения событий Революции Достоинства и чествования подвига Героев". Их будут присуждать за весомый вклад в развитие демократических и гуманистических ценностей в сфере науки и образования. А также за укрепление авторитета Украины на международной арене.

Ежегодно будут определяться пять стипендиатов для получения стипендий имени: Дмитрия Максимова, Назария Войтовича, Романа Гурика, Устима Голоднюка и Юрия Поправки. Предположительный размер стипендий составит два прожиточных минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на 1 декабря 2017 года – 1762 гривни). Срок их выплат - один год

Министерству образования и науки поручено совместно с Министерством финансов в трехмесячный срок разработать и подать в Кабмин положение об этих стипендиях.

Читайте также: Минобразования назвало размер стипендий после повышения

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", только 2% украинских ученых довольны финансированием своей научной деятельности,  55% заявили о том, что она финансируется частично. 35% сказали о том, что их деятельность вообще не финансируется.

Как отмечают социологи, относительно неплохо дела с финансированием обстоят среди ученых Киева, докторов наук и тех, у кого стаж деятельности более 20 лет. Однако среди жителей Днепра, респондентов без ученой степени и тех, у кого небольшой стаж, ситуация несколько хуже.

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter