В НАПК начали уничтожать доказательства фальсификаций – СМИ

Зеркало Недели
В НАПК начали уничтожать доказательства фальсификаций – СМИ

Пока что НАБУ не получило разрешения на проведения следствия.

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции начали уничтожать документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников, пока Национальное антикоррупционное бюро ждет разрешения от Специализированной антикоррупционной прокуратуры на проведение следственных действий по делу злоупотреблений в НАПК. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники.

По данным издания, пока детективы НАБУ установили, что так называемым "куратором НАПК" в Администрации президента является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков, который давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp.

В частности детективы в рамках уголовного производства по заявлению Анны Соломатиной получили доступ к ее телефону. В переписке з работниками НАПК Горащенков давал указания по проверкам электронных деклараций. Эта переписка длилась до личных встреч Соломатиной с "куратором НАПК" на Банковой, во время которой она отказалась от сотрудничества.

После второй встречи Соломатиной и "куратора", которая состоялась в АП в 20-х числах сентября, в самом НАПК произошли определенные изменения. Так, 25 сентября Наталья Корчак выдала ряд приказов, в которых департамент Соломатиной, по сути, подчинялся руководителю другого департамента Александру Писаренко. Последний также вводился в целый ряд комиссий, которые существуют в НАПК. Таким образом, Писаренко получил возможность контролировать все действия НАПК.

Читайте также: За год НАПК проверило 91 декларацию из 1,5 млн – Соломатина

Напомним, что 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Украинская правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter