НАБУ незаконно прослушивало сотню нардепов и судей – Луценко

АСН 2
НАБУ незаконно прослушивало сотню нардепов и судей – Луценко
НАБУ незаконно прослушивало сотню нардепов и судей – Луценко

Детективы Национального антикоррупционного бюро незаконно прослушивали телефон сотни народных депутатов, судей и охраны Президента Петра Порошенко. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании Верховной Рады, передает «Эспрессо.TV».

Генпрокурор уточнил, что суд разрешил НАБУ прослушивать только 17 абонентов, в то время как прослушка велась 114 граждан. Луценко также уточнил, что изначально подумал о технической ошибке, и для разъяснения этого вопроса пригласил к себе директора НАБУ Артема Сытника. Однако выяснилось, что «все нормально».

Глава ГПУ также пояснил, что раньше не обнародовал эту информацию, так как надеялся, что Рада проведет аудит НАБУ и эти нарушения будут выявлены. Вместе с тем Луценко подчеркнул, что в НАБУ до сих пор нет тех, кто уполномочен на аудит. «По запросу НАБУ снимать информацию о том, что говорят, о тексте разговора, по закону может и делает СБУ. Если есть разрешение суда, соответствующий запрос, например, о провокации взятки, то СБУ предоставляет свои распечатки», - рассказал Луценко.

Напомним, 29 ноября при попытке передачи взятки первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой был задержан детектив НАБУ под прикрытием. В НАБУ сообщили, что ГПУ и СБУ сорвали спецоперацию, рассекретили агента.

Позже Луценко обвинил Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины. 5 декабря ГПУ сообщила о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter