Испания рассматривает возможность изменить конституцию для выхода из кризиса - FT

Зеркало Недели
Испания рассматривает возможность изменить конституцию для выхода из кризиса - FT

Но самые ярые каталонские сепаратисты вряд ли согласятся на такой компромисс.

Сепаратистский кризис в Каталонии довел Испанию до предела на этой неделе. Поэтому члены правительства и оппозиции собравлись в Мадриде на тайную встречу, чтобы найти формулу для выхода из тупика.

Премьер-министр и лидер консервативной "Народной партии" Мариано Рахой вместе с лидером оппозиционной "Социалистической партии Педро Санчесом попросили своих депутатов написать план для преодоления кризиса через реформу конституции Испании, которая действует с 1978 года.

Об этом пишет Financial Times, добавляя, что это очень амбициозная инициатива. Основной документ современной испанской демократии настолько пользуется почетом политических элит и граждан, поправки в него за все время вносились лишь дважды: в 1992-м и 2011-м годах.

Более того, любая конституционная реформа, которая будет предусматривать сохранение Каталонии в составе Испании, не понравится радикальным сепаратистам, таким как "левые" радикалы из партии CUP. В социальных сетях партия писала на этой неделе: "Ни шагу назад! Давайте покончим с 78-м!".

Однако, конституционные эксперты, политологи и общественные активисты пришли к выводу, что модернизация основного закона Испании, особенно тех пунктов, которые касаются региональной автономии и идентичности, могут стать хорошим шагом вперед. Социалисты требуют такую реформу с 2013 года.

Читайте также: Каталонию в любом случае ждут новые выборы - FT

Как соообщалось накануне, президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии.

Он также выразил готовность вести Каталонию к независимости путем переговоров с испанским правительством и руководством ЕС.

При этом в Каталонии подчеркнули, что подписанный документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Барселона.

Правительство Испании, в свою очередь, заявило о том, что не признает декларацию о независимости Каталонии.

Подробнее о референдуме в Каталонии и его последствиях для страны и региона читайте в материале Алексея Коваля "Независимость Каталонии: чем ответит Мадрид?", в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter