Могерини заявила, что Трамп не может отменить ядерную сделку с Ираном

Гордон
Могерини заявила, что Трамп не может отменить ядерную сделку с Ираном

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что президент США Дональд Трамп не может отменить соглашение по ядерной сделке с Ираном. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Европейской службы внешних связей.

"Это не двустороннее соглашение, оно не относится ни к одной отдельной стране, и ни одна страна не может его прекратить. Это многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН. Это надежная сделка, которая обеспечивает гарантии и мощный механизм контроля того, что иранская ядерная программа существует и будет существовать исключительно в гражданских целях", – заявила Могерини.

По ее мнению, ядерная сделка показала свою эффективность и ее важно сохранить "в период острой ядерной угрозы".

"Европейский союз по-прежнему полностью поддерживает ядерную сделку с Ираном, а также полное и строгое выполнение ее положений всеми сторонами", – добавила Могерини.

Сегодня Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и заявил о намерении консультироваться с союзниками о том, как выйти из него.

Министерство финансов США внесло в санкционный список иранский "Корпус стражей исламской революции" и четыре компании.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года президент США Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.