Почему президент Зимбабве войдет в историю – 10 фактов о Роберте Мугабе

Факты ICTV

В ходе восстания в Зимбабве военные захватили президента Роберта Мугабе и его охранников. Кто такой Роберт Мугабе и почему он войдет в историю, читайте в материале.

Карьера президента Зимбабве Роберта Мугабе начиналась в период национально-освободительной борьбы. Он был членом Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), затем стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ). В 1964 году его арестовали на 10 лет.

Роберт Мугабе пришел к власти демократическим путем. После окончания войны в Южной Родезии партия ЗАНУ одержала победу на свободных выборах, набрав 63%голосов. Было сформировано правительство во главе с Робертом Мугабе, и 18 апреля 1980 года Зимбабве провозгласили независимым государством.

В 1987 году пост премьер-министра Зимбабве был упразднен, а Роберт Мугабе стал президентом страны. Этот пост он непрерывно занимал на протяжении последующих 30 лет.

После отставки президента Израиля Шимона Переса, Роберт Мугабе стал самым пожилым действующим главой государства на планете. 21 февраля 2017 года ему исполнилось 93 года.

В начале 2000-х годов Мугабе осуществил так называемый “черный передел” – четырем тысячам белых фермеров, которые работали в Зимбабве, приказали покинуть страну под угрозой тюремного заключения на 2 года. Большинство фермеров сбежали, после чего в стране резко упали показатели сельскохозяйственного производства.

Читайте: Не стоит надеяться на возврат Крыма – глава разведки Германии

В 2005 году Роберт Мугабе объявил кампанию по ликвидации трущоб. В первый год без крыши над головой остались 200 тыс. человек, а в 2007 году количество бездомных увеличилось до 2,5 млн. Кампанию приостановили только после требований ООН.

При Роберте Мугабе платежным средством в Зимбабве стали доллары США, а разменными монетами – рэнды ЮАР. Сейчас старую национальную валюту продают туристам как сувениры.

Роберта Мугабе знают как яростного противника гомосексуализма. Однополые связи в Зимбабве  преследуются по закону.

Президента Зимбабве Роберта Мугабе неоднократно обвиняли в фальсификации выборов, но его это никак не беспокоило.

– Те, кто проиграл выборы, могут пойти и удавиться, если желают. Даже если они сдохнут, ни одна собака не захочет обнюхать их трупы, – сказал он после победы на президентских выборах в 2013 году.

Информация о смертельной болезни Роберта Мугабе появляется регулярно с начала 21 века. При этом президент Зимбабве и его окружение проблемы со здоровьем отрицают.

Напомним, захват власти в Зимбабве начался утром 15 ноября с трех мощных взрывов возле резиденции президента Роберта Мугабе.

По материалам: АиФ