Волкер считает, что Россия не достигла поставленных целей в Украине

Зеркало Недели 2
Волкер считает, что Россия не достигла поставленных целей в Украине

Специальный представитель США пояснил, на основе чего может начаться разговор о мире.

Внимание США в первую очередь сейчас приковано к войне на Востоке Украины. Но это не означает, что Вашингтон забыл о Крыме. Об этом саммите YES сказал специальный представитель США в Украине Курт Волкер.

Он подчеркнул, что Вашингтон рассматривает Донбасс и Крым как одну проблему.

"Россия сейчас в ситуации, когда она не достигает тех целей, которые поставила перед собой. Она хочет найти способ создать такую интервенцию, которая завершится тем, что Украина станет сферой влияния России, станет подконтрольной ей. Но захват украинской территории привел к противоположному. Украина стала более ориентированной на Запад, более независимой. И Москва этого не хотела. Россия хотела создать такие замороженные конфликты, как в Грузии. Но время не играет на руку России", - сказал Волкер.

При этом он отметил, что в Донбассе не замороженный конфликт. Потому что обстрелы происходят каждый день, и украинские солдаты гибнут.

"Но расчет может измениться, возможность продолжать замороженный конфликт может стать не выгодной никому. И с этого можно будет начинать говорить о решении. Было интересно услышать российское предложение о миротворцах ООН, хотя Москва раньше была против", - сказал Волкер.

Читайте также: Миротворцы ООН в Донбассе не нужны для завершения войны - конгрессмен США

В свою очередь, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что деэскалация между Россией и Украиной возможна. По его словам, Киеву следует добиваться стабильности в отношениях с Москвой. А также не стоит исключать российские предложения относительно миротворцев.

В свою очередь, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил, что на предложение России относительно миротворцев надо трезво смотреть. Стоит понимать, что она означает. Или это проявление желания Москву договариваться о мире, или просто очередной маневр.

Подобную позицию на саммите YES вчера высказал и экс-Госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что в случае предложения РФ по миротворцам в Донбассе надо убедиться, что это не ловушка.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter