В БПП заявили, что Голубов взял Труханова на поруки по собственной инициативе

Гордон 6
В БПП заявили, что Голубов взял Труханова на поруки по собственной инициативе

Фракция "Блок Петра Порошенко" не поручала нардепу от БПП Дмитрию Голубову брать на поруки мэра Одессы Геннадия Труханова, против которого возбуждено уголовное дело. Соответствующее заявление опубликовано 15 февраля на официальном сайте фракции.

"Фракция партии "Блок Петра Порошенко" заявляет, что намерения Голубова взять на поруки Труханова – это его личная инициатива как народного депутата. Фракция не принимала никаких решений о взятии на поруки каких-либо лиц, против которых возбуждены уголовные производства, и тем более не делегировала таких полномочий одному из своих членов", – подчеркнули в БПП.

В политической силе отметили, что каждый народный избранник, который принадлежит к фракции, "вправе иметь свою отдельную позицию по любым вопросам".

При этом в БПП заверили, что "все без исключения члены БПП будут делать все от них зависящее, чтобы коррупция в Украине была преодолена".

14 февраля 2018 года Труханов прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

Подозреваемый заявил, что не намерен скрываться от украинских правоохранительных органов, потому что "закон на его стороне".

По версии следствия, Труханов причастен к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что прокуратура ходатайствует о содержании мэра Одессы под стражей с залогом в 50 млн грн. Он также отметил, что дело Труханова можно завершить в течение трех–четырех месяцев.

Сегодня суд отпустил Труханова на поруки Голубова.

Под зданием суда произошла драка между полицейскими и представителями "Национального корпуса". В результате столкновений ранен полицейский.