Дефолт отменяется: золотовалютные запасы страны растут благодаря заробитчанам и ценам на сырье

АСН 1
Дефолт отменяется: золотовалютные запасы страны растут благодаря заробитчанам и ценам на сырье
Дефолт отменяется: золотовалютные запасы страны растут благодаря заробитчанам и ценам на сырье

Золотовалютные запасы Украины будут оставаться стабильными в течение, как минимум, полутора лет, что защитит страну от возможно дефолта даже в случае отказа от сотрудничества с Международным валютным фондом. Такое мнение выразил экономический эксперт Виктор Скаршевский на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Стабильность, невероятная стабильность. Если бы не украинские гастарбайтеры и внешняя экономическая конъюнктура, то курс, естественно, был совсем другим", - отметил эксперт. По его словам, стабильность курса национальной валюты заключается в благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, потому что с 2016 года цены на металл, руду и зерно растут, соответственно, возрастают и поступления в страну.

В частности, цены на металл в прошлом году выросли на 40%, с начала текущего года – еще на 15%. Также поступлениям валюты в стране способствовал хороший урожай зерновых, а также растущие доходы украинских трудовых мигрантов, которые они привозят или пересылают в Украину. Так, в минувшем году гастарбайтеры привезли в страну 9,2 млрд долларов.

При этом он добавил, что от МВФ за последние несколько лет Украина получила всего 2,1 млрд долларов, которые не сыграли большой роли в обеспечении стабильности платежного баланса страны. Кроме того, сальдо прямых иностранных инвестиций сократилось с 620 млн долларов в прошлом году до 400 млн долларов в текущем – по итогам первых 4 месяцев года.

Как пояснил В. Скаршевский, если сейчас золотовалютные резервы Украины составляют около 18 млрд долларов, то к концу следующего, после всех выплат кредиторам и даже без новых траншей доноров этот показатель составит 15-16 млрд долларов. "Это уже не так хорошо, но этот баланс легко компенсируется с помощью небольшой девальвации на 1-2 гривны за доллар", - добавил экономист.

Напомним, Европейский союз одобрил выделение обещанной макрофинансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда евро. Об этом сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк.