В Черновцах задержали двух хакеров, которые обокрали немецкий почтовый сервис

ZIK 1

Правоохранители задержали двух жителей Черновцов, которые подозреваются в совершении киберпреступлений.

Об этом сообщила пресс-служба главного управления Нацполиции в Черновицкой области.

В рамках международного сотрудничества буковинские правоохранители совместно с немецкими коллегами установили причастность к данным преступлениям двух жителей Черновцов.

В ходе совместной операции с органами Германии сотрудники следственного управления ГУНП в Черновицкой области и областного отдела противодействия киберпреступности установили фигурантов группы компьютерных воров.

Оперативники установили, что группа граждан Украины с 2013 по 2016 год преступным путем приобретала цифровые пакетные марки, которые потом перепродавала с существенными скидками.

Неправомерно получив доступ к учетным записям клиентов немецкой почты (идентификаторы, пароли, номера банковских платежных карт и сроки их действительности), преступники в большом количестве заказывали через них цифровые пакетные марки. В дальнейшем злоумышленники перепродавали эти марки со значительными скидками в размере 50-70% от полной стоимости. Клиентов находили через рекламу в сети интернет. Всего правоохранители задокументировали более 200 случаев незаконной продажи краденых пакетных почтовых марок. Полученные преступным путем денежные средства немедленно обналичивались через валютные счета, открытые в иностранных банках.

Работники киберполиции Черновицкой области совместно с немецкими коллегами установили причастность к совершению данного правонарушения двух черновчан – 28-летней женщины и 22-летнего мужчины. По адресам проживания сообщников правоохранители провели санкционированные обыски, во время которых обнаружены и изъяты компьютерная техника и носители информации.

По словам злоумышленников, именно их они использовали для достижения своей преступной цели. Все изъятое направлено на проведение соответствующих компьютерно-технических экспертиз.