Трамп вместо противостояния становится пособником Путина - эксперт

Сегодня
Трамп вместо противостояния становится пособником Путина - эксперт

Своим заявлением о том, что США поддерживают признание Иерусалима столицей Израиля и переносом туда посольства Соединенных Штатов, Трамп не просто начал игру с огнем, а и выступил в качестве пособника президента России Владимира Путина. Такое мнение высказал политический обозреватель Пьер Хойманн на страницах немецкого издания Handelsblatt.

Семь лет назад король Иордании Абдалла предупреждал, что Иерусалим – это пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. По мнению короля Иордании, без мира в этом сложном городе нет шансов и на "гармонию" во всем регионе. Поэтому, как сказал монарх в адрес США, президент Америки должен соединить друг с другом разные стороны даже в "самых неблагоприятных моментах", отмечается в статье.

"Бывший торговец недвижимостью Трамп делает все наоборот: он разобщает стороны. Даже если он не совсем знаком со всей сложной проблематикой Ближнего Востока, можно было бы уже многого добиться, если бы он учел по крайней мере основные принципы из своей прошлой жизни: тот, кто идет на уступку, ожидает ответного вознаграждения. Однако Трамп хочет признать Иерусалим столицей, не требуя ничего взамен от правительства Израиля", – рассуждает журналист.

Хотя подарок Трампа Израилю и дорогой, в конечном итоге он не имеет никакой ценности. Потому что Иерусалим давно де-факто считается столицей еврейского государства, считает автор.

Израиль отмечает признание Иерусалима своей столицей как "исторический шаг".

"Однако соотношение затрат и эффективности здесь плохое – в том числе для Израиля. Не только из-за опасений всплеска насилия. Если правительство США не состоится в роли посредника, эту амбициозную должность может взять на себя Россия... Путин систематически расширяет свое влияние на Востоке – от Ирана и Сирии через Египет до Ливии. Палестины пока нет в его восточном портфолио. Путина не нужно будет два раза просить перенять роль посредника. Однако по "нулевому тарифу", в отличие от Трампа, эта должность ему не достанется", – подытоживает автор, отметив, что своими действиями Трамп помогает Путину укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, расширяя "российские владения".

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом подтвердил, что намерен перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Напомним, лидер группировки ХАМАС Исмаил Хания призвал к новому восстанию против Израиля. Поводом для этого призыва стало решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей еврейского государства.