Порошенко: Проект "Новороссия" похоронен, Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом

Новое Время
Порошенко: Проект

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект так называемой "Новороссии" был похоронен и Украина восстановит свой суверенитет над Донбассом и Крымом.

В частности, об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Twitter.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина восстановит свой суверенитет над Донбассом и Крымом", - сказано в сообщении.



18 июля главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства "Малороссия" со столицей в Донецке.

Комментируя заявление главаря боевиков во время официального визита в Грузию, президент Порошенко отметил, что Захарченко не является самостоятельной политической фигурой, а лишь марионеткой, транслирующей позицию Кремля.




В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов.

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.