Председатель Еврокомиссии о Каталонии: не хочу, чтобы ЕС состоял из 90 стран

Цензор.НЕТ
Председатель Еврокомиссии о Каталонии: не хочу, чтобы ЕС состоял из 90 стран

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

Также читайте: Премьер-министр Испании предъявил Каталонии сразу два ультиматума

"Если мы позволим - хотя это не наше дело - Каталонии быть независимой, другие последуют этому примеру, мне бы этого не хотелось. Я бы не хотел, чтобы через 15 лет Евросоюз состоял из около 90 стран", - заявил Юнкер 13 октября во время выступления в университете Люксембурга. По его словам, управлять ЕС в таком виде будет гораздо сложнее.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. За выход региона из состава Испании высказались более 90 процентов принявших участие в голосовании.

В Каталонии руководство региона подписало вечером 10 октября декларацию о независимости, но объявило, что ее внедрение на время приостановили, чтобы провести переговоры с Мадридом. При этом точный юридический статус такого провозглашения независимости остался не определенным достаточно четко, чтобы Мадрид мог принять конкретное решение в ответ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сравнения Крыма и Каталонии - спекуляции российской пропаганды, - Бильдт

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что дал руководителю региональной власти Каталонии Карлесу Пучдемону срок в пять дней, до 16 октября, чтобы тот объяснил, провозглашена ли независимость этого автономного региона на северо-востоке страны.

Как сказал Рахой, выступая в парламенте Испании, если за это время Пучдемон ответит, что независимость уже провозглашена, правительство в Мадриде даст Барселоне еще три дня, до 19 октября, чтобы отозвать декларацию о независимости.

Если этого не произойдет, Мадрид воспользуется своим правом по статье 155 Конституции Испании, которое предоставляет центральному правительству страны право фактически останавливать автономные права региона и брать на себя прямое руководство таким регионом.

В Мадриде ранее уже отвергали саму мысль о переговорах с Барселоной по ее независимому статусу, отрицая вообще саму идею отделения Каталонии. Мадрид признал референдум с вопросом "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?" Неконституционным: действующая Конституция Испании (которая является конституционной монархией) не предусматривает права регионов на выход из страны и определяет государство как унитарное.

С заявлениями о непризнании возможного самопровозглашения независимости Каталонии уже выступили в ряде европейских столиц.