H&M остановила работу своих магазинов в ЮАР из-за "расистского" скандала

iPress.ua 1
H&M остановила работу своих магазинов в ЮАР из-за

Причиной стали протесты в стране, вызванные рекламной кампанией бренда с темнокожим мальчиком, которая многим людям показалась расистской. Компания заявила, что сотрудники во время акций у магазинов сети не пострадали.

В ряде протестов демонстранты врывались в магазины. В торговом центре под Йоханнесбургом, к примеру, возмущенные граждане повалили манекенов и вешалки, разбили зеркало и выбросили одежду на улицу. Полиции пришлось применять травматическое оружие, сообщает DW со ссылкой на агентство новостей dpa. Ритейлер обещает возобновить работу магазинов, как только убедится в безопасности сотрудников.

Скандал вокруг H&M начался через одну из фотографий в рекламе новой коллекции одежды для детей. На фотографии был темнокожий мальчик, одетый в худи с надписью "крутая обезьяна в джунглях". Моделями для других худи были белые дети. Они рекламировали одежду с надписями о тигре и жирафе. Сама компания назвала ситуацию "неудачным решением".

Отметим, в субботу, 13 января, атаковали несколько магазинов в Йоханнесбурге и Претории. Нападения координировала леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу", которая считает рекламу H&M грубым проявлением расизма.

"Время для извинений за расизм прошло. Должны быть последствия", - написал в Twitter представитель партии "Борцы за экономическую свободу" Мбусени Ндлози и выложил фотографии, на которых активисты врываются в магазины H&M.

Участники погромов били витрины, разбросали одежду и переворачивали манекены.

Полиция Южной Африки применила резиновые пули для разгона протестующих, которые громили магазины H&M.

Бурная реакция на рекламу побудила компанию удалить изображения из своей коллекции и заменить его другой фотографией.

Пресс-секретарь H&M подтвердил в комментарии The Independent, что изображение было удалено, добавив, что компания "просит прощения у всех, кого это могло оскорбить".