Депутаты резко отреагировали на скандальный законопроект о НАБУ

Канал 24 2
Депутаты резко отреагировали на скандальный законопроект о НАБУ

Законопроект, который дает парламенту право увольнять руководителей антикоррупционных органов Артур Герасимов и Максим Бурбаки зарегистрировали вечером 6 декабря. Через несколько часов после регистрации законопроект сразу появился в повестке дня, а потом исчез.

Читайте также: Как международное сообщество отреагировало на снятие скандального законопроекта о НАБУ

Идея увольнять руководителей антикоррупционных органов с повестки дня исчезла не случайно. Общественные организации сразу начали призывать людей на акцию протеста. Идею назвали попыткой уничтожить НАБУ, потому что сейчас орган независимый от политиков. Очень жестко отреагировали и на Западе. "Провал" антикоррупционной реформы будет означать для Украины конец поддержки и финансовые потери – мгновенно заявили там.

Не поддерживаю. Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ. А вытаскивание краеугольного камня имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины, – рассказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

Вовсе не из-за такой ​​реакции международных партнеров и общества документ сняли с повестки дня, убеждает его соавтор Артур Герасимов. Говорит, чтобы дать возможность другим депутатам зарегистрировать альтернативные законопроекты.

"Это была повестка дня сессии. Он (законопроект – ред.) Не вносился в повестку дня сегодняшнего дня. Дискуссия начата, мы ожидаем обмен мнениями и после того вынесем это в плоскость комитета и в зал", – пояснил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

Читайте также: МВФ упрекнул украинскую власть за действия вотношении НАБУ

В законопроекте, который решает вопрос увольнения руководителей антикоррупционных органов, основным комитетом определили не антикоррупционный, а регламентный.

Это была такая бандитская проба: а как общество отреагирует, а как американцы отреагируют. Мошенники так действуют, – заявил народный депутат Украины от фракции "Самопомич" Егор Соболев.

Депутаты-антикоррупционеры говорят, что, пытаясь подкорректировать процесс увольнения руководителей НАБУ и САП, депутаты не о верховенстве права заботились, а о собственной "безопасности".

"Это была попытка поставить независимые органы под политический контроль. Я думаю, что они это не прекратят, думаю, что решение такое принималось направлениями Петра Порошенко, Арсением Яценюком и теми людьми, которые руководят "Народным фронтом", – отметил народный депутат Украины от "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Читайте также: Это план по уничтожению НАБУ: антикоррупционное ведомство отреагировало на скандальный проект

Не смогли изменить процедуру увольнения руководителя НАБУ, а вот от Егора Соболева таки избавились. Это также шаг к уничтожению антикоррупционной реформы. За увольнение Соболева с должности главы антикоррупционного комитета проголосовали БПП, "Народный фронт", "Радикальная партия", "Опоблок" и "Видродження". То есть те, кто подняли этот вопрос на комитете.

Эти люди в своем клептократическом пылу поставили страну на грань катастрофы. Они возвращают нас в сторону России, разворачивают страну от Запада, логично, что в сторону России. Скажите мне, кто больше агент Кремля, – заявил внефракционный депутат Виктор Чумак.

В то же время глава "Самопомочи" Олег Березюк добавил, что уход Егора Соболева и нападения на НАБУ свидетельствует об уничтожении антикоррупционной системы в Украине.

Депутаты говорят, даже если законопроект Герасимова-Бурбака не удастся ввести, коалиция попытается уволить независимого от них директора НАБУ, назначив подконтрольного аудитора для НАБУ. Теперь в комитете отобрать приличного человека будет значительно сложнее.