Жертвами ураганов у берегов США могут стать бабочки-монархи – ученые

Зеркало Недели 1
Жертвами ураганов у берегов США могут стать бабочки-монархи – ученые

В ходе прошлогоднего весеннего сезона штормов численность бабочек сократилась на 40%.

Ученые заявили о том, что  жертвами ураганов у берегов США могут стать бабочки-монархи, численность которых во время прошлогоднего весеннего сезона штормов сократилась на 40%. Выводы исследователей были опубликованы в журнале American Entomologist.

Североамериканская бабочка-монарх (Danaus plexippus) принадлежит к числу насекомых, мигрирующих на далекие расстояния. Летом эти бабочки и их личинки предпочитают обитать в умеренных и субтропических регионах Соединенных штатов, а осенью и зимой они мигрируют в южные пределы Мексики и других стран Центральной Америки. Известны случаи, когда монархи перелетали на другие континенты — некоторые бабочки были замечены в южной Британии, на российском Дальнем Востоке, в Австралии и на Гавайских островах.

В последние годы численность монархов и многих других бабочек начала резко сокращаться по всей планете, что заставило ученых изучить то, какие факторы, в том числе изменение климата и деятельность человека, могли вызывать подобные проблемы.

Оказалось, что сегодня главной угрозой для "межконтинентальных" бабочек является не климат или человек, а силы природы в виде серии мощных ураганов, непрерывно "атакующих" берега Соединенных Штатов и Мексики в последние два года.

Ученые совершили это открытие весной прошлого года, наблюдая за жизнью бабочек в двух крупных колониях этих насекомых, находящихся в лесах Сьерра-Чинчуа и Серро-Пелон. И тот и другой лес находится на территории так называемого Биосферного заповедника бабочки Монарх – небольшого уголка гор в мексиканском штате Мичоакан, где каждый год зимует около миллиарда бабочек.

Здесь, как отмечают исследователи, сложились уникальные климатические условия и особенно мягкий и безветренный климат, который раньше позволял насекомым выживать даже тогда, когда температура падала ниже нуля и начинались дожди.

В прошлом году ситуация резко изменилась – серия мощных ураганов и снегопадов, прокатившаяся по Мексике в марте 2016 года, снесла большое количество пихт и других хвойных деревьев, украшавших территорию заповедника. Их поваленные стволы были вывезены лесниками и экологами, опасавшимися, что летом этот валежник может загореться и уничтожить колонии монархов.

Вместе с тем, такие меры позволили холодным ветрам продувать территорию заповедника, что изменило его микроклимат. Это привело к тому, что в колониях погибло 31-38% бабочек, а общее число жертв ураганов и снегопадов ученые оценивают в 40% от популяции зимующих монархов.

Численность монархов, как отмечает ученый, сократилась на 90% по сравнению с серединой 1990 годов, и дальнейшее усиление ураганов, как опасаются ученые, может привести к почти полному исчезновению этих бабочек.

Читайте также: Ураган "Харви" унес уже более 80 жизней

Напомним, что 5 сентября президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в ассоциированном с США государстве Пуэрто-Рико, в штате Флорида и на Виргинских островах из-за приближающегося к их берегам мощного урагана "Ирма".

10 сентября ураган, который сопровождался шквальным ветром и ливнями, обрушился на американский штат Флорида.

Часть Майями была затоплена. В ряде районов города уровень воды достигал 60 сантиметров.

"Ирму" называют самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие. Его скорость превышает 300 км/ч. Ураган такой силы легко может срывать крыши и разбивать окна, а также выдергивать пальмы и превращать их в снаряды, которые могут убивать людей.

11 сентября ураган "Ирма", двигаясь на север Флориды, ослаб до минимальной первой категории.

По прогнозам экспертов из компании AccuWeather, ущерб от ураганов "Харви" и "Ирма" может стоить экономике США порядка 300 млрд долларов. Это 1,5% ВВП США, "что сведет на нет рост экономики страны в период с середины августа до конца четвертого квартала 2017 года".

По материалам: РИА Новости / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter