Жебривский назвал того, кто чинит препоны восстановлению газоснабжения Авдеевки

ТСН
Жебривский назвал того, кто чинит препоны восстановлению газоснабжения Авдеевки

Город остается без газа уже год.

Причастным к блокированию восстановления газоснабжения города Авдеевка на Донетчине является олигарх-беглец из "семьи" Януковича Сергей Курченко, который скрывается в России и находится под западными и украинскими санкциями.

Об этом сказал экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, пишет "Укринформ".

"Сейчас я временно безработный и могу это говорить, что конечным бенефициаром в (Донецком) облгазе есть Курченко, который зарабатывает баснословные деньги на две стороны. Не официально, не юридически, а опосредованно", - сказал Жебривский.

Газ могли пустить в Авдеевку и села Ясиноватского района еще в декабре 2017 года, но этому мешают некие "деструктивные силы". Жебривский говорит, что в облгазе умышленно не принимают этот участок газопровода в управление, придираясь к техническим моментам.

"Мы не дали украсть 22 миллиона гривен на "трубе" облгаза. Я думаю, что, в том числе, нужно будет вмешательство президента Украины по этому поводу. Потому что доколупываться, что к столбику, который идентифицирует, где труба, должно быть 1,4 метра, а где - 1,36 метра, а где - 1,46 метра, и на основании этого не берут в управление", - отметил Жебривский.

По этому поводу он обращался в СБУ, потому что считает, что это вопрос нацбезопасности.

Напомним, в июне 2017 года вблизи Авдеевки во время обстрелов со стороны боевиков был поврежден газопровод, в результате чего около 22 тыс. местных жителей остались без газоснабжения. 18 августа начали строительство подводящего газопровода высокого давления в обход оккупированной территории, благодаря которому можно будет подавать газ из подконтрольной Украине территории в Авдеевку и семь прилегающих сел - Красногоровку, Ласточкино, Орловку, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Нетайлово.

13 января 2018 года тогдашний председатель Донецкой ОВЦА Павел Жебривский отметил, что газопровод полностью готов к началу испытаний. Стоимость строительства составила 57 млн грн, из них 28,5 млн грн оплатил Авдеевский коксохимзавод, а еще 28,5 млн грн должны быть выделены из областного бюджета, однако удалось "найти трубы на 17 млн грн дешевле".

В "Донецкоблгазе" заявили, что им не предоставили необходимые документы, чтобы предприятие могло начать необходимые для запуска "трубы" работы.

8 февраля Жебривский призвал генпрокурора и главу СБУ дать правовую оценку действиям руководства ПАО "Донецкоблгаз", обвинив компанию в отказе в подаче газа уже по готовому газопроводу.

Жебривского официально уволили с должности вчера, 13 июня.