Госадвокат Януковича заявил, что без личной встречи с подзащитным представлять интересы клиента невозможно

Гордон 1
Госадвокат Януковича заявил, что без личной встречи с подзащитным представлять интересы клиента невозможно

Адвокат Максим Герасько, предоставленный государством беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу, заявил "Украинской правде", что дважды не застал своего клиента в Ростове-на-Дону во время недавней поездки в Россию.

"С Януковичем Виктором Федоровичем не пришлось встретиться, его не было на месте. Однако, нашел его адрес и дом, он там проживает, смог переговорить с охраной, оставил заявление, чтобы он связался со мной, полномочия и визитку", – рассказал Герасько.

По словам защитника, он находился в Ростове с 8 по 12 октября, и дважды напрасно приходил по адресу. "Мой клиент не отчитывается охране, когда отъезжает и прибывает. Однако, охрана четко дала понять, что мои документы будут переданы Виктору Федоровичу сразу по приезду. Поскольку суд спешит, продолжая назначать в сжатые периоды времени дело, я вынужден вернуться в Киев", – добавил адвокат.

По словам Герасько, охранники подтверждают, что Янукович проживает в Ростове-на-Дону по адресу улица Еременко, 81. "К сожалению, мне не оставили номер телефона, чтобы я мог набрать подзащитного. А поэтому, жду ответа от клиента", – добавил адвокат.

Он также сообщил, что без встречи и согласования позиции представлять в дальнейшем интересы клиента невозможно, поскольку будет нарушено право на защиту. "Высказывания прокурора о якобы затягивании дела опровергаются законом Украины "О бесплатной правовой помощи и не соответствуют действительности", – также отметил Герасько.

На вопрос, за чей счет он совершил поездку в Ростов, Герасько ответил: "Суд публично перед моей поездкой пообещал компенсировать расходы, поэтому я тратил собственные средства, однако надеюсь, что, поскольку публичные обязательства должны выполняться, надеюсь, что получу компенсацию".

Пресс-секретарь сына экс-президента Александра Януковича Юрий Кирасир заявлял, что в комментарии для прессы Виктор Янукович говорил о нежелании встречаться с кем-либо по делу о госизмене, "пока со стороны обвинения и суда не будут прекращены нарушения его прав в судебном процессе".

11 октября Оболонский районный суд Киева перенес на 19 октября рассмотрение дела Януковича из-за неявки Герасько. Адвокат уведомил суд, что он все еще находится в командировке в России и вернется в Украину 13 октября. Представители обвинения назвали такие действия защитника Януковича затягиванием судебного процесса.

Рассмотрение дела о государственной измене Януковича по сути началось 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения беглого экс-президента.

17 августа от защиты экс-президента отказался государственный адвокат Виталий Мешечек. Он назвал уголовное производство "особо сложным". Его заменил Герасько.

Журналистам Герасько сообщил, что ему может понадобиться три месяца на ознакомление с делом, которое ему поручили вести.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.