Людвиг фон Мизес – один из величайших экономистов 20 века

Канал 24
Людвиг фон Мизес – один из величайших экономистов 20 века

Родился Людвиг фон Мисез во Львове. Отец занимался прокладкой железной дороги сначала в Галиции, затем перешел в Буковину, поэтому семья некоторое время жила и в Черновцах. Образование получил в Вене, где в 27 лет получит степень доктора наук, а в 31 год пишет книгу "Теория денег и кредита", которая становится сенсацией в Европе.

Ученый еще тогда предупреждал центральные банки не выдавать бездумно кредиты, ведь это мотивирует предпринимателей браться за рискованные проекты, которые в конечном итоге завершаются провалом. А когда их становится много – в страну приходит инфляция и крах экономики. Об этой книге заговорят через 2 десятилетия, когда Великая депрессия накроет США.

В 20 годах, когда по Европе активно распространяются идеи социализма, Мисес доказывает, что для экономики это равноценно хаосу. В условиях плановой экономики невозможно сделать экономические расчеты, поскольку цены не отражают спроса и предложения. Соответственно предприятие не знает в каком направлении развиваться.

Читайте также: Абрахам Маслоу – культовый психолог 20 века, что имеет украинские корни

Досталось от Мизеса и нацистским идеологам. Экономист заявил, что их система мало чем отличается от плановой экономики. Из-за своей позиции, в 38-м году ученому придется бежать. Сначала он эмигрирует в Швейцарию, а оттуда – в Штаты.

Даже после эмиграции его идеи продолжали воплощаться в жизнь. Во Франции экономическим советником Шарля де Голля стал Жак Рюеф, давний друг и сторонник Мизеса. Ему удастся убедить президента отказаться от идей социальной экономики. А в Италии после Второй мировой войны президентом стал Луиджи Эйнауди, еще один друг австрийского экономиста.

В конце 80-х даже ярые сторонники социализма были вынуждены признать – теория Мизеса о преимуществе свободного рынка таки доказала свою правоту. А в Новом Орлеане на ежегодном собрании Восточно Экономического ассоциации, провели мероприятие под названием "Мизес был прав".